Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС попросила министерство рыболовства Фарер проконтролировать отпускные цены на семгу

15 сентября 2014, 15:39 UTC+3 МОСКВА
За неделю отпускные цены подскочили почти в два раза - с $6 до $10 за килограмм
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена сотрудничать с коллегами с Фарерских островов в области контроля цен на рыбу, поставляемую в Россию.

Руководитель антимонопольного ведомства Александр Кинев, выступая на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, заявил: "Мы направили в министерство рыболовства (Фарерских островов. - ИТАР-ТАСС) и антимонопольный орган письма, где обрисовали ситуацию как тревожную".

ФАС выразила обеспокоенность ростом цен на рыбу, сложившихся после введения Россией продовольственных санкций. По словам представителя ФАС, просьба службы заключается в обмене информацией об антиконкурентных соглашениях в отношении поставок рыбы с Фарер.

Отпускные цены на рыбу с Фарерских островов выросли после введения Россией санкций в отношении продовольствия из ряда государств, пояснил, в свою очередь, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"Рост цен с $6 до $10 за неделю, нигде в мире таких цен на лосося нет", - подчеркнул Гудков. Он напомнил, что Норвегия, подпавшая под российские санкции, являлась крупным поставщиком мороженой и охлажденной рыбы в Россию.

После запрета Фареры, не входящие в Евросоюз, стали источником альтернативных поставок рыбного сырья, отметил он. При этом Гудков указал, что производство рыбы на Фарерах значительно меньше того объема, который поставляла на российский рынок Норвегия.

"Мы ничего не утверждаем, нет у нас достаточных оснований, но нам кажется, что это какой-то сговор", - предположил Гудков, говоря о резком росте цен с Фарер.

Российское антимонопольное законодательство распространяется на антиконкурентные соглашения, которые были достигнуты между иностранными компаниями, но влияют на состояние конкуренции на территории РФ, напомнил Кинев. Однако для возбуждения дела необходимы веские доказательства, пояснил он.

Ранее отраслевые ассоциации уведомляли ФАС о резком росте цен на рыбу из Чили и свинину из Бразилии после введения Россией продовольственных санкций, добавил представитель ФАС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама