Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: Еврокомиссия отложила cрок принятия решения по OPAL до 31 октября

15 сентября 2014, 16:55 дата обновления: 15 сентября 2014, 21:02 UTC+3 МОСКВА
Ранее планировалось, что Еврокомиссия даст ответ России о возможности полного заполнения газопровода OPAL до 15 сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Срок принятия решения об использовании мощностей газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток" и соединяет Россию с ЕС, минуя транзитные страны, продлен до 31 октября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве энергетики РФ.

В ведомстве также подтвердили, что получили уведомление от Еврокомиссии (ЕК) о переносе срока.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, очередная задержка решения по OPAL связана с предстоящими трехсторонними переговорами по газу РФ, ЕС и Украины, дата которых пока не определена. "Еврокомиссия пытается таким образом обеспечить Киеву приемлемые позиции для переговоров с "Газпромом", основанные на интересе российской монополии к сохранению жизнеспособного транзитного маршрута через Украину", - подчеркнул источник.

Ранее предполагалось, что Еврокомиссия до 15 сентября даст ответ России о возможности полного заполнения газопровода OPAL, который является финальным распределительным звеном газопровода "Северный поток". В соответствии с нормами третьего энергопакета часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сегодня в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Министр энергетики РФ Александр Новак говорил 29 августа после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, что рабочая группа по доступу к мощностям газопровода OPAL встретится в ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама