Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнесмены РФ, Украины, США, ЕС сформулировали принципы для разрешения украинского кризиса

15 сентября 2014, 23:01 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Россию на встрече представляли Анатолий Чубайс, Герман Греф, Андрей Костин и Алексей Мордашов
Материал из 1 страницы
Встреча состоялась в штаб-квартире Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве по инициативе президента и основателя ВЭФ Клауса Шваба (на фото)

Встреча состоялась в штаб-квартире Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве по инициативе президента и основателя ВЭФ Клауса Шваба (на фото)

© Архив EPA/LAURENT GILLIERON

ЖЕНЕВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Представители бизнеса России, Украины, Соединенных Штатов и Европейского союза сформулировали 10 принципов, которые могут помочь в разрешении украинского кризиса. Встреча состоялась в штаб-квартире Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве по инициативе президента и основателя ВЭФ Клауса Шваба.

Россию на встрече представляли глава "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, глава банка ВТБ Андрей Костин и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов.

От Украины в Женеву приехали главный исполнительный директор компании Horizon Capital Наталия Яресько, основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOn Виктор Пичук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, председатель правления и президент компании KM CORE Евгений Уткин.

Соединенные Штаты представляли председатель совета директоров компании Alcoa Клаус Кляйнфельд, президент PepsiCo Индра Нуйи, исполнительный директор компании Ernst and Young Марк Уайнбергер.

От ЕС в Женеву прибыли председатель правления компании BASF Курт Бок, президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, исполнительный директор компании Siemens Джо Кезер.

Во-первых, бизнесмены уверены, что процесс мирного урегулирования должен основываться на плане из 12 пунктов, разработанном под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во-вторых, необходимо воздержаться от провокационной и агрессивной риторики, признав, что безопасности и долгосрочного мира можно добиться лишь путем честного и конструктивного диалога.

В-третьих, уверены участники встречи, необходимо определить общие цели, которые важно достичь для решения нынешнего кризиса в рамках диалога на различном уровне - как на внутриукраинском, двустороннем - между Украиной и Россией, так и многостороннем - между Россией, Украиной, ЕС и США.

Согласно четвертом пункту, на ОБСЕ должна лежать роль обеспечения безопасности востока Украины, до тех пор пока не будет гарантирована ее окончательная территориальная безопасность.

В-пятых, полагают представители бизнеса, необходимо начать инклюзивный политический процесс на пути к децентрализации власти на Украине, делегировать из центра дополнительные полномочия регионам и обеспечить гарантии меньшинствам, в том числе языковым.

Согласно шестому пункту, международное сообщество должно взять на себя ответственность гарантировать безопасность и суверенитет Украины, признать верховенство международного права над национальными интересами. Точно также Украине рекомендуется рассмотреть возможность применения политики нейтрального военного статуса.

Участники встречи полагают важным определить, как можно избежать и отменить санкции и ответные санкции по ходу достижения целей в рамках мирного процесса и восстановления нормального делового диалога и отношений.

Согласно восьмому пункту этого совместного подхода необходимо воплотить в жизнь план по экономическому восстановлению, цель которого - преодолеть опустошающие последствия конфликта, при учете оказания гуманитарной помощи и воссоздания инфраструктуры.

Бизнесмены полагают важным стабилизировать украинскую экономику. Для этого, полагают они, необходимо создать специальную ассоциацию и заключить торговые соглашения по Украине между ЕС и Россией, а впоследствии, возможно, с Евразийской экономической комиссией.

В заключение участники встречи подчеркнули важность организации в ближайшее время в Женеве встречи на высшем уровне с участием лидеров европейских стран, России, Украины и США, для того чтобы способствовать процессу примирения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама