Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АСВ предлагает страховать безотзывные сертификаты на срок свыше 3 лет на 3 млн руб.

16 сентября 2014, 9:25 UTC+3 МОСКВА

Сейчас страховка сберегательных сертификатов по обычным вкладам составляет 700 тыс. руб.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У не самой популярной идеи Минфина отказаться ради борьбы с отмыванием от использования сберегательных сертификатов на предъявителя, а именные застраховать и сделать безотзывными, появилось дополнение. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает популяризировать новый продукт за счет повышенной страховки. По именным безотзывным сертификатам на срок свыше трех лет она может составить 3 млн рублей против текущих 700 тыс. рублей по обычным вкладам, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, решение повысить "инвестиционную привлекательность" уже написанных поправок Минфина о депозитных сертификатах (суть их в том, чтобы исключить из оборота незастрахованные сертификаты на предъявителя, оставить только застрахованные именные сертификаты и сделать их безотзывными) на вчерашнем экспертном совете АСВ обнародовал замглавы агентства Андрей Мельников. Идея в том, чтобы простимулировать интерес граждан к сертификатам повышенными (по сравнению со вкладами) госгарантиями по ним.

Согласно розданным на заседании экспертного совета АСВ поправкам, предлагается такая шкала: если безотзывный именной сертификат размещается на срок от года до двух лет, владельцу при отзыве у банка лицензии предлагается выплачивать госстраховку не более 1 млн рублей, от двух до трех лет - 2 млн рублей, по сертификатам свыше трех лет - 3 млн рублей. При этом максимальная госстраховка по вкладам в банках составляет 700 тыс. рублей (крупные вкладчики могут получить еще 300 тыс. рублей вперед АСВ, но у же в рамках конкурсного производства).

Таким образом, смысл идеи АСВ - дать банкам дополнительный инструмент привлечения реально длинных денег, которых им так не хватает. Сейчас, по данным АСВ, лишь 7-10% вкладов привлекаются на срок свыше трех лет. Более 60% привлекаются на срок свыше года, но в границах немногим более одного года.

Банкам агентство тоже предлагает условную "морковку": платить отчисления в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по таким продуктам они будут по той же ставке, что и по обычным вкладам. По предварительным оценкам АСВ, новым продуктом будут пользоваться, по крайней мере на первых порах, уже существующие вкладчики. Если в именные безотзывные сертификаты будут трансформированы те самые 10% самых длинных вкладов, страховая ответственность АСВ возрастет всего лишь на 4% пункта до 69%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама