Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгпред РФ: из-за санкций автомат Калашникова на рынке США подорожал более чем вдвое

16 сентября 2014, 11:27 дата обновления: 16 сентября 2014, 13:57 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Средняя цена гражданской версии автомата доходит до $1,5 тыс., хотя раньше за него просили порядка $600
Материал из 1 страницы
Торговый представитель РФ в США Александр Стадник

Торговый представитель РФ в США Александр Стадник

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Введение американских санкций в отношении ОПК России и концерна "Калашников" серьезно повлияло на рыночную стоимость российского оружия на американском рынке.

В частности, средняя цена гражданской версии "Калашникова" доходит уже до $1,5 тыс., хотя несколько месяцев назад это оружие стоило на американском рынке порядка $600. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС новый торгпред РФ в США Александр Стадник.

"Дело в том, что в начале сентября этого года американские дилеры отчитались о полной распродаже этого вида оружия, - пояснил он. - Теперь американцы, которые приобретают легендарный автомат и как сувенир, и в качестве инвестиций, предпочитают обзавестись именно произведенной в РФ продукцией, а не его европейскими копиями". В результате на рынке началась активная перепродажа "Калашникова".

По данным Стадника, американские власти уже "серьезно опасаются, что из-за прекращения российских поставок внутри страны может возникнуть "серый рынок". Как пояснил торгпред, даже до введения санкций американский рынок испытывал определенный дефицит в этом виде оружия. "То, что в США поставлял концерн "Калашников", представляло собой только третью часть того, что потенциальные американские покупатели хотели бы приобрести", - сказал Стадник.

Продукция концерна, по его мнению, "пользуется большим спросом у американцев". В последние годы гражданские версии АК-47 составляли порядка 50% экспорта этого предприятия в США. "Очень ценится "Калашников" у американских коллекционеров стрелкового и спортивного оружия, - отметил торгпред. - При этом многие американцы рассматривают его и как объект для инвестиций".

Министерство финансов США 16 июля обнародовало санкционный список, в который был включен "Калашников". Ранее концерн поставлял в Америку гражданское охотничье и спортивное оружие, в том числе популярный карабин "Сайга" (гражданский вариант автомата Калашникова) под различные боеприпасы, а также карабины "Лось", "Барс", "Соболь", "Рекорд", охотничьи ружья. Также осуществлялись поставки полуавтоматических ружей "Сайга-12" для полицейских подразделений США.

По данным минфина США, американцы, имеющие на руках продукцию концерна, могут спокойно владеть ею и даже перепродавать, если товар был полностью оплачен. 

Замглавы "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов пояснил, что юридически контракт между "Калашниковым" и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен. Севастьянов добавил, что лицензия на производство спортивно-охотничьего оружия американским компаниям не выдавалась.

Читайте полную версию интервью с Александром Стадником

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}