Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: санкции могут спровоцировать рецессию в РФ более, чем на год

16 сентября 2014, 11:33 UTC+3 МОСКВА
Темпы роста экономики РФ будут сохраняться на низком уровне в течение ближайших 3-5 лет, считает экс-глава Минфина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Санкции могут спровоцировать рецессию в России более, чем на год, если дополнительно будут ограничены операции банков в валютах. Об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин на конференции Американской торговой палаты во вторник. 

Влияние геополитики

"Я не исключаю, что санкции могут спровоцировать рецессию в России, даже может не на один, а на два года, если дополнительно будут ограничены операции банков в каких-то валютах", - отметил Кудрин.

Он считает, что Россия сейчас переживает сложный момент, и темпы роста экономики будут сохраняться на низком уровне в течение ближайших 3-5 лет.

"Если не провести определенные реформы, то низкий рост сохраниться на более продолжительное время" - подчеркнул бывший министр финансов.

Вместе с тем, отключение РФ от системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российской экономики на 5% в течение года, считает Кудрин.

"Если все-таки будет SWIFT отключен, именно только он, это может вызвать до 5% падения ВВП в течение года с момента введения этого ограничения. Но я предполагаю, что этого не произойдет", - отметил Кудрин.

В случае иранского сценария санкций с более жесткими ограничениями валютных расчетов, по мнению Кудрина, падение будет больше и продлится 2-3 года.

В марте 2012 года ЕС включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В конце августа в СМИ появилась информация о том, что Великобритания предлагает европейским лидерам рассмотреть вопрос о блокировке доступа России к системе SWIFT в рамках готовящейся новой волны санкций, пока эта инициатива не получила развития.

Исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РосСВИФТ) Роман Чернов также, как и Кудрин, считает, что SWIFT вряд ли уйдет с российского рынка. "Такой сценарий представляется маловероятным", - сказал он ИТАР-ТАСС.

При этом Чернов обратил внимание на то, что "ряд крупных стран, включая США, Японию и Китай исторически развивают собственную инфраструктуру передачи финансовых сообщений". Как сообщалось ранее, Банк России и профильные министерства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "РосСВИФТ".

Новый прогноз по оттоку

Вместе с тем, по мнению Кудрина, отток капитала из РФ в 2014 году может составить $110 млрд.

"Я говорил, что будет $150 млрд, но, я думаю, будет в районе $110 млрд", - отметил Кудрин. Ранее, в марте Алексей Кудрин прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне $150-160 млрд.

ЦБ РФ прогнозирует, исходя из базового сценария развития российской экономики, что чистый отток капитала из РФ в 2014 году составит $90 млрд, в 2015 году - $35 млрд , в 2016 году - $29 млрд и в 2017 году - $18 млрд.

Курс адекватен

По мнению Кудрина, бывший министр финансов считает, что нынешний курс рубля адекватен и следует за фундаментальными показателями. 

"Сейчас рубль следует за фундаментальными показателями, и я не считаю его каким-то заниженным", - отметил Кудрин.
Экс-министр финансов ожидает, что российская валюта станет более волатильной, он не изменится принципиально и "не придет к уровню существенно новому".

"Вот он на этом уровне будет двигаться некоторое время, пока все не привыкли к новому режиму таргетирования и гибкости курсовой политики", - подчеркнул Кудрин.

Он также заметил, что "нынешний уровень кажется ему абсолютно адекватным на ближайший год".

Курс доллара к рублю на Московской бирже во вторник на 12:30 мск достиг нового исторического максимума - 38,8 рубля за доллар, оказавшись под влиянием сразу нескольких значимых факторов: геополитики и введенных против России новых санкций, падающих цен на нефть, а также последнего решения ЦБ РФ не повышать ключевую ставку.

В середине сентября в официальном журнале ЕС были опубликованы новые санкции против России. Они предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским банкам с государственным участием - Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама