Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова: госпрограммы развития АПК и промышленности в РФ нужно "перенастроить"

16 сентября 2014, 12:29 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Глава Счетной палаты подчеркнула, что "должны быть созданы долгосрочные механизмы и правила игры"
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает, что в условиях секторальных санкций необходимо "перенастроить" госпрограммы развития сельского хозяйства, промышленности и медицины.

"Сейчас нужно сделать основной упор на те приоритеты, которые для нас важны в рамках развития экономической ситуации, и в том числе в рамках секторальных санкций, в которых мы находимся, - заявила она во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. - И такие программы, как развитие сельского хозяйства, развитие промышленности, развитие фармацевтической промышленности, медицинской техники, инновационная экономика, развитие рыбохозяйственного комплекса - вот эти программы должны быть в принципе переструктурированы и перенастроены на ту экономическую ситуацию, на те вызовы, которые сегодня есть".

Глава палаты подчеркнула, что при этом "должны быть созданы долгосрочные механизмы и правила игры". По мнению Голиковой, "если мы будем принимать это (программы) на один год, в рамках одного финансового года, это никакого результата, с точки зрения импортозамещения, для России не даст".

Председатель Счетной палаты предложила обратить особое внимание на региональные программы.

По результатам контрольных мероприятий было установлено, что программы, действующие на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Калининградской области "пока не отвечают тем целям и задачам по средне-и долгосрочному развитию регионов, которым они должны отвечать". Так, Голикова раскритиковала программу развития Дальнего Востока, которая "по состоянию на 1 июля 2014 года внутри всех расходов исполнена на 1,6%". 

Оценивая ситуацию с исполнением госпрограмм на федеральном уровне, Голикова заметила, что правительство планировало утвердить 42 программы, уже утверждено 40, причем расходы на них составляют 59% расходов федерального бюджета. В числе неутвержденных остается госпрограмма развития пенсионной системы.

Глава Счетной палаты рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при проверках. По ее словам, единственными актуальными документами, которые содержат стратегические задачи, остаются "майские указы" главы государства.

"Другие, к сожалению, стратегические документы, такие как Концепция социально-экономического развития до 2020 года, скажем, Концепция демографической политики - в них ряд показателей уже устарел, и в связи с новыми экономическими вызовами требует определенной корректировки, - посетовала Голикова. - То же самое относится и к стратегическому документу правительства "Основные направления деятельности правительства до 2018 года".

Голикова заметила, что "показатели и мероприятия (майских) указов понятны населению и бизнесу на сегодняшний день. А вот механизмы реализации, которые заложены в госпрограммах, и достижения этих показателей и мероприятий указов не всегда понятны и очевидны для населения и бизнеса". При этом также сложно оценить перспективы реализации этих госпрограмм и ответственность за их неисполнение федеральными органами.

 

"Во-вторых, выявили, что часть показателей, которые на сегодняшний день заложены в указах президента, в программах не отражены. Часть показателей, там, где есть критериальные даты исполнения, в принципе, не исполнены", - констатировала глава Счетной палаты. В качестве примеров она привела показатели по строительству жилья экономичного класса и по расселению ветхого жилья.

Самым сложным Голикова считает достижение баланса общеэкономических показателей: количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, доля высокотехнологичных отраслей и инвестиций в ВВП. "Этого нет, это показатель комплексный, его в комплексе нет ни в одной государственной программе, и как мы его будем оценивать, сейчас достаточно сложно представить, - констатировала Голикова. - Достаточно сказать, что показатель производительности труда отражен только в 11 программах из 40".

Она добавила, что правительство занимается корректировкой госпрограмм. "Это уже более развитый этап корректировки, если сравнивать, скажем, с предыдущим годом или началом этого года, - признала она. - Очевидно, что сейчас работа правительства настроена на то, чтобы учесть все показатели мероприятий указов президента и сделать так, чтобы программы соответствовали тем показателям бюджета, которые будут в 2015-2017 годах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама