Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анкара рассчитывает на снижение пошлин на ввоз турецкой агропродукции в РФ

16 сентября 2014, 16:48 UTC+3 МОСКВА
Потенциально страна готова нарастить экспорт сельхозпродукции в РФ до $3-4 млрд в год
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Турция рассчитывает увеличить ввоз в РФ продовольствия примерно в три раза до $3 млрд в 2015 году по сравнению с уровнем 2013 года, если будут снижены таможенные пошлины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель Объединения экспортеров бакалейных товаров Турции Зекерия Мете.

По его словам, турецкий экспорт всей сельхозпродукции в Россию в 2013 году составил $1,2 млрд. Потенциально страна готова нарастить его в 2015-2016 году до $3-4 млрд  в год.

"Нет никаких причин не увеличить поставки до такого объема, тем более, если будет решен вопрос пошлин", - отметил Мете.

Турция готова ввозить мясо птицы, рыбную, молочную продукцию, овощи и фрукты, кондитерские изделия, зерновые, бобовые и масличные.

В экспортной ассоциации Турции рассчитывают, что спрос на мясо-молочную и плодоовощную группы продукции со стороны России возрастет в условиях введенных с 7 августа ограничений на их импорт из ЕС и США.

Эксперт сообщил, что вопрос снижения пошлин для турецкого импорта стоит в повестке встречи в Анкаре министров экономики Турции и России, которая сегодня проходит в Анкаре. Сейчас пошлины на ввоз турецкой агропродукции в РФ в среднем вдвое выше, чем на ввоз продукции из ЕС. Речь идет о зерновой, мясо-молочной, кондитерской продукции.

"Мы не требуем каких-то особых льгот и преференций. Мы требуем, чтобы пошлины были равными со странами Евросоюза. Нет никаких причин выносить Турцию в другую налоговую категорию", - отметил Мете.

По его мнению, сейчас сложился "двойной стандарт": Евросоюз применяет в отношении РФ санкции, но почему-то при этом имеет при поставках в Россию льготное налогообложение.

"Мы страна, которая санкции против России не поддерживает, но имеем вдвое более высокие пошлины", - удивляется глава объединения.

Он надеется, что вопрос будет в ближайшей перспективе решен, учитывая, в частности, тот факт, что сейчас Россия нуждается в мясе птицы и другой продукции животноводства в условиях введенного эмбарго на импорт из стран-санкционеров.

Турецкие сладости для России

Руководитель группы продвижения турецкой кондитерской продукции объединения экспортеров Хидает Кадироглу считает, что есть потенциал увеличения поставок в РФ не только "санкционных" групп товаров, но и не попавших под эмбарго кондитерских изделий.

Турция ввезла в РФ этой продукции на $37 млн в 2013 году. Сейчас турецкие поставщики хотят воспользоваться ситуацией роста интереса к контрагентам из стран, не поддержавших санкции против России, и нарастить в следующем году ввоз в РФ кондитерской продукции в 2 раза до $80 млн, и в отдаленной перспективе до $2 млрд .

Мете уверен, что опасения об экспансии Турции на российский рынок и давлении на местных игроков напрасны, так как по факту наблюдается серьезный дисбаланс в структуре товарооборота двух стран.

По его словам, товарооборот между странами достигает 33 млрд долларов в год, но из них 27 млрд приходится на поставки из РФ в Турцию. При этом только в группе продовольствия Турция закупает российского зерна на $1 млрд в год (3 млн тонн - прим. ред), что сопоставимо с объемом встречных поставок всего продовольствия из Турции в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама