Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ ожидает рост добычи нефти в 2014 году на 0,7%

16 сентября 2014, 15:36 UTC+3

По итогам текущего года добыча может выйти на уровень в 525 млн тонн, прогнозируют в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго РФ ожидает рост добычи нефти в 2014 году на 0,7% до уровня 525 млн тонн. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По его прогнозам, по итогам текущего года добыча может выйти на уровень в 525 млн тонн и сохраниться на этом уровне в среднесрочной перспективе. 

Инвестиции в топливно-энергетический комплекс России останутся на прежнем уровне, также сообщил Новак. Он пояснил, что до конца года будет скорректирована генеральная схема развития топливно-энергетического комплекса и, в зависимости от изменений, инвестиции в ТЭК могут подвергнуться коррекции.

"Мы будем прорабатывать этот вопрос (инвестиции - прим ред) в рамках энергетической стратегии, он будет учтен. Инвестиции вряд ли буду увеличены. Либо они останутся на прежнем уровне, либо будут скорректированы", - сказал министр. Однако при этом Новак выразил мнение, что инвестиции останутся на прежнем уровне. 

По словам министра энергетики, Минэнерго РФ сохраняет прогноз по добыче на баженовской свите на уровне 80 млн тонн в год до 2030 года. По мнению министра, санкции в отношении РФ не окажут влияния на разработку сланцевых месторождений.

Ранее Новак заявлял, что суммарный объем добычи на баженовской свите достигнет с начала промышленной разработки 80 млн тонн к 2030 году.

Министерство финансов США 12 сентября объявило о расширении санкций против российского энергетического сектора. Под полным запретом оказался и американский экспорт товаров, услуг и технологий, предназначенных для добычи в России шельфовой и сланцевой нефти. Речь идет в том числе о разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти, к которой относится и баженовская свита.

Ранее США и Европейский союз уже вводили против ряда нефтегазовых компаний РФ санкции, касающиеся экспорта технологий в РФ.
Освоением баженовской свиты (глубокозалегающие нефтесодержащие пласты в Западной Сибири, российский аналог сланцевой нефти) занимаются компании "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ". Все эти компании попали в санкционный список США.

По оценкам специалистов Минэнерго США, общие объемы расположенных там запасов этого вида топлива составляют 1,243 трлн баррелей. Но только 74,6 млрд баррелей из них рассматриваются как технически извлекаемые. Однако даже этот показатель выводит Россию на первое место в мире по запасам сланцевой нефти. На втором месте США - 58 млрд баррелей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама