Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Турция могут ввести во взаимной торговле преференциальные режимы

16 сентября 2014, 17:40 UTC+3 СТАМБУЛ
"Это может быть как всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли, так и отдельные секторальные преференциальные режимы", - сказал глава МЭР
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

СТАМБУЛ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Турция могут ввести во взаимной торговле преференциальные режимы для отдельных отраслей экономики, сообщил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев по итогам переговоров со своим турецким коллегой Нихатом Зейбекчи.

Он отметил, что Россия является членом Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, а Турция - членом таможенного союза с Европейским сообществом, "но и то, и другое соглашение допускают возможность создания с третьими странами зон свободной торговли".

"Мы говорили о том, что это может быть как всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли, так и отдельные секторальные преференциальные режимы, например, для сельскохозяйственной продукции", - сказал российский министр.

Глава Минэкономразвития обратил внимание, что для Турции "все ее сельское хозяйство выведено из режима обязательного согласования с регулирующими органами ЕС". "То есть, они вправе заключить соглашение с любой страной самостоятельно в области сельского хозяйства", - пояснил он.

Однако, если Турция захочет заключить всеобъемлющее соглашение по всему периметру товаров, то она должна будет согласовывать свою позицию с Европейским сообществом. Россия в свою очередь также должна будет соблюсти процедуры в рамках Таможенного союза.

"Наиболее вероятным видится секторальное соглашение, с точки зрения согласования оно вызывает наименьшее количество проблем. Мы будем изучать оба варианта, подготовим проект и того, и другого, а там будем смотреть, что нам больше подойдет", - сказал министр.

Для решения этого вопроса, по его словам, необходимо будет проработать правовую технику, для чего стороны уже договорились провести очередную встречу в начале октября в Москве. "До этого времени мы отработаем "дорожную карту" движения по пути либерализации торговли", - заключил Улюкаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама