Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Северсталь" закрыла сделки по продаже сталелитейных заводов в США

16 сентября 2014, 22:17 дата обновления: 16 сентября 2014, 22:23 UTC+3
Общая сумма сделок составила $2,325 млрд
Материал из 1 страницы
© EPA/JEFF KOWALSKY

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Северсталь" Алексея Мордашова завершила распродажу американских активов. Компания объявила о закрытии сделок по продаже завода Severstal Columbus американской компании Steel Dynamics и завода Severstal Dearborn компании AK Steel.

Общая сумма сделок составила $2,325 млрд. Об этом говорится в сообщении "Северстали".

"Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn демонстрирует нацеленность компании на максимизацию стоимости для акционеров", - отмечается в сообщении.

В августе текущего года "Северсталь" закрыла сделку по продаже производителя коксующегося угля в США - компании PBS Coals за $140 млн. Таким образом, после закрытия этих сделок у компании не осталось активов в США.

Работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов в США началась еще в конце 2013 года.

Исключая внешний долг двух заводов в США в размере $171 млн, "Северсталь" получит от продажи сталелитейных активов более $2 млрд наличными. При этом с 2004 года общие затраты "Северстали" на покупку и развитие своих американских заводов оцениваются в $2,8 млрд.

Североамериканские предприятия "Северстали" в 2013 году выпустили 5 млн тонн стали и реализовали 4,7 млн тонн стальной продукции, что составляет 32 и 31% от общего производства и объема продаж группы соответственно. Выручка также составила почти треть от общей выручки группы (29%), или $3,9 млрд, а EBITDA составила всего около 12% суммарного показателя группы, или $244 млн. Рентабельность по EBITDA составила 6,3%.

В 2011 году "Северсталь" уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

На что пойдут средства от продажи активов в США

Как сообщалось ранее, средства от продажи американских активов будут направлены на спецдивиденды (около $1 млрд), а также на общекорпоративные цели, включая погашение задолженности.

Выручка "Северстали" в 2013 году составила $13,3 млрд, в том числе дивизиона "Российская сталь" - $8 млрд, что составляет 60% от общих продаж. Без учета американских активов на выручку дивизиона "Северсталь Российская сталь", по данным за 2013 год, приходится около 85% от общих продаж компании.

После завершения продажи активов в США предприятия "Северстали" продолжат работать в России, где расположено основное производство компании, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В компании работают около 61 тыс. человек. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Компания занимает второе место среди российских компаний по совокупному производству стали в 2013 году (15,69 млн тонн), уступая лишь компании Evraz.

Мордашов контролирует 79,2% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама