Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают ограничить долю зарубежных акционеров в СМИ

17 сентября 2014, 3:14 UTC+3 МОСКВА
Как сообщает газета "Известия", соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) предлагают ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Они считают необходимым запретить выступать учредителями какого-либо СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.

Как сообщает газета "Известия", соответствующий законопроект внесен ими в нижнюю палату парламента. Между тем, в думской электронной базе данных этот документ пока не размещен.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ, напоминает газета. Сейчас, по данным издания, депутаты решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Запрет не коснется тех медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации, поясняет газета нормы законопроекта.

По словам депутата Парахина, цель законопроекта - обезопасить информационное пространство России. "Если мы говорим о большем проценте, например, 25% - это уже блокирующий пакет акций, когда можно существенно влиять на информационную политику любого издания. Мы видели на примере событий на Украине, что в нашей прессе многие вещи преподносятся не совсем достоверно", - цитирует его газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама