Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ не будет повышать планку цены доступного жилья в 30 тыс. рублей за кв м

17 сентября 2014, 11:27 UTC+3 МОСКВА

Однако, по словам главы ведомства Михаила Меня, министерство снизит требование к регионам по объему застройки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минстрой РФ по-прежнему не будет повышать планку цены доступного жилья в 30 тыс. рублей за 1 кв метр, но снизит требование к регионам по объему застройки. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на селекторном совещании в правительстве РФ.

"Тему цены пока не обсуждаем, она останется на уровне 30 тыс. рублей за квадратный метр", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможном пересмотре ставки цены доступного жилья под влиянием инфляции, Мень отметил, что в перспективе цена на ресурсы, индексация зарплат в отрасли могут сказаться на себестоимости строительства. Однако закупка иностранных стройматериалов за валюту в этом сегменте недвижимости практически не ведется - используются отечественные ресурсы и даже техника (башенные краны и экскаваторы). "Как только мы почувствуем необходимость обсуждения этой темы, проанализируем возможность индексации. Пока вопрос на повестке дня не стоит", - заверил министр.

Также по причине низкой импортозависимости российского стройкомплекса массового сегмента он не видит перспектив влияния на эту сферу возможного санкционного запрета на ввоз в РФ некоторых отделочных материалов. Ранее помощник президента РФ экономическим вопросам Андрей Белоусов сообщил, что импорт некоторых видов продукции деревообработки, например, МДФ-плит, может быть запрещен в ответ на санкции Запада. По словам Меня, использование отделочных материалов - "личное дело каждого гражданина".

Дешево, но мало

Тем не менее в программе доступного жилья может быть скорректировано условие по застройке минимальных объемов домов эконом-класса в регионе. "Для ряда регионов 25 тыс. кв м реализовать сложно. Обсуждаем 10 тыс. кв м", - отметил Мень.

Согласно постановлению правительства РФ "О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи", минимальный объем строительства жилья экономкласса в каждом отдельном проекте составляет 25 тыс. кв м. Только при соблюдении этого условия действует механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением, который позволяет компенсировать застройщику затраты на строительство инженерных сетей.

Также Мень предупредил, что лимиты государственных средств по итогам 2014 года между регионами, которые вошли в программу, будут перераспределены в пользу активных субъектов. Помимо этого, будут сокращены лимиты Агентства по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК) по регионам, которые решили не принимать участие в программе.

Мень призвал такие регионы перенимать опыт у тех, которые начали программу, смотреть, как и по каким принципам они справляются с задачей строительства доступного жилья по обозначенной цене.

Среди субъектов, активно участвующих в программе, Мень назвал Краснодарский край, Татарстан, Волгоградскую, Самарскую, Тульскую области.

Программа - дело добровольное

Впрочем, Мень заверил, что регионы самостоятельно будут принимать решение об участии в программе. "Никого не собираемся загонять в программу. Пусть сами принимают решение", - подчеркнул министр.

В рамках реализации госпрограммы "Жилье для российской семьи" за 2015-2017 годы планируется построить 25 млн кв м жилья экономкласса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. В России в 2012 году было введено 64 млн кв метров жилья, в 2013 году - 70,5 млн кв м. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене: не более 80% рыночной стоимости за 1 кв м, но не выше 30 тыс. рублей.

В программу "Жилье для российской семьи" на сентябрь вошли уже 65 субъектов РФ с общим объемом ввода жилья эконом-класса 19,43 млн кв м. Получить право на приобретение дешевого жилья могут многодетные семьи, "бюджетные" и другие льготные категории граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама