Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесторы оценили домашний арест Евтушенкова в $5,5 млрд

17 сентября 2014, 12:54 UTC+3 МОСКВА
Сама АФК "Система" на лондонской бирже подешевела на 32%, до $6,8 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский бизнесмен Владимир Евтушенков, чье состояние Forbes оценивал в $9 млрд, помещен во вторник под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти" (86,7% акций принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем).

По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. Его компания - АФК "Система" - приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании.

АФК "Система" уже заявила, что считает обвинения в адрес Евтушенкова "полностью необоснованными". Сам Евтушенков также "не признает своей вины и отвергает все обвинения в свой адрес", сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию.

Реакция рынков

Бизнесменов, входящих в топ-20 богатейших людей России, не арестовывали со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. На сообщениях об аресте Евтушенкова котировки принадлежащих ему активов рухнули. К 12.00 мск суммарные потери капитализации входящих в АФК "Система" публичных компаний превысили $5,5 млрд.

Сама АФК на лондонской бирже подешевела на 32%, до $6,8 млрд. Компания потеряла $3,4 млрд капитализации. Сотовый оператор МТС на последней торговой сессии в Нью-Йорке подешевел на 4,5%, это потеря $806 млн капитализации. "Башнефть" рухнула на торгах Московской биржи на 14%, потеряв около $1,3 млрд рыночной стоимости.

Президенту России Владимиру Путину было доложено "о предъявлении обвинений Евтушенкову, а также о помещении его под домашний арест уже после принятия соответствующего решения следственными органами", сообщил ИТАР-ТАСС вечером 16 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил: "Безусловно, понимая возможность временного негативного влияния на рынки, президент рассчитывает на то, что все вопросы, которые возникают у следственных органов, получат свои ответы в результате необходимых следственных действий в строгом соответствии с законом и невзирая ни на имена, ни на должности".

Домашний арест до 16 ноября

Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, суд избрал для бизнесмена меру пресечения в виде домашнего ареста.

Евтушенкову предъявлены обвинения в рамках уголовного дела "о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации", сообщили в СКР.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ)", - сказал Маркин.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Бизнесмен помещен под домашний арест до 16 ноября, он будет находиться по месту проживания в Московской области, сообщили ИТАР-ТАСС в Басманном суде, который вынес решение о мере пресечения.

Приватизация башкирского ТЭКа

Расследование уголовного дела о незаконности приватизации башкирского ТЭКа, в том числе нефтяной компании "Башнефть", было возобновлено 28 апреля 2014 года. По этому делу главным подозреваемым проходит Урал Рахимов.

Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. Он был арестован 15 июля. Уралу Рахимову, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении.

Приватизация предприятий, входящих в башкирский ТЭК, началась в конце 1990-х Уралом Рахимовым и была завершена к августу 2003 года. В 2005 году АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа, выкупив их за $600 млн у ООО "Башкирский капитал" (связано с Рахимовым). Полностью компании были приобретены только в 2009 году.

 

Изначально претензии к башкирскому ТЭКу предъявлялись лишь в части его приватизации. Тогда Счетная палата РФ провела проверку, назвав приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в нынешнем году.

Информация о возобновлении расследования стала публичной, когда в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались неудачными.

На одном из судебных заседаний следствие озвучило свою позицию по делу. "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента Республики Башкортостан - и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению", - сообщил следователь СКР.

Далее, по его словам, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в адрес ОАО "АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд", - сообщил он.

По версии следствия, АФК "Система" приобрела пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама