Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Оренбургские авиалинии" подали иск к "Пегас туристик"

17 сентября 2014, 10:22 UTC+3
В Торгово-промышленной палате подтвердили факт наличия иска, но отметили, что он пока не принят к исполнению
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" через суд требует взыскать с туроператора "Пегас туристик" задолженность в размере 461 млн руб., сообщают "Ведомости". Иск в арбитраж при Торгово-промышленной палате (ТПП) авиакомпания подала 15 сентября.

В ТПП подтвердили факт наличия иска, но отметили, что он пока не принят к исполнению. Сначала секретариат должен определить, может ли арбитраж при ТПП рассматривать этот спор. Если иск будет принят, весь процесс займет не менее шести месяцев, отмечает директор центра арбитража и посредничества ТПП Константин Девяткин.

Гендиректор "Пегас туристик" Анна Подгорная заявила, что туроператор не получал пока иск, но у него нет долгов по исполненным договорам ни перед авиаперевозчиками, ни перед отелями. Более того, у компании есть свой собственный флот – дочерняя авиакомпания "Северный ветер", отметила она. Сотрудничество с "Оренбургскими авиалиниями" прекратилось в феврале 2013 года после завершения срока пятилетнего контракта, тогда была произведена сверка и подписан акт об отсутствии претензий у сторон друг к другу, утверждает Подгорная. По мнению источников издания, основанием для иска может быть долг по так называемому "неналету", который мог сформироваться в 2008–2009 годы.

Представители туротрасли отмечают, что 461 млн руб. – серьезная сумма для туроператора, особенно если он находится в предбанкротном состоянии, но уверены, что "Пегас туристик" справится с претензиями, даже в случае признания правоты иска "Оренбургских авиалиний", поскольку он является крупнейшим в России и входит в пятерку крупнейших туроператоров мира.

Иск "Оренбургских авиалиний" – плохой знак для отрасли, полагают эксперты авиаотрасли. Авиакомпании оказались заложниками пирамид, построенных туристическим рынком, запаса прочности для выживания у авиаиндустрии надолго не хватит. И если "Оренбургские авиалинии" могут рассчитывать на помощь материнской компании, то для других перевозчиков зафиксировать такие убытки будет равнозначно подписанию смертного приговора, указывают они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама