Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые компенсации ЕС производителям овощей и фруктов составят 125 млн евро

17 сентября 2014, 14:30 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Прежняя программа была риостановлена 10 сентября из-за "непропорционального роста числа требований"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Общий объем компенсаций европейским производителям овощей и фруктов, пострадавшим от контрсанкций РФ, останется в отредактированной программе Еврокомиссии на уровне 125 млн евро. Об этом свидетельствует полученный ИТАР-ТАСС проект программы.

"Новая программа будет основана на предыдущей программе объемом 125 млн евро", - подчеркивается в документе. Эта программа была принята Еврокомиссией 25 августа и приостановлена 10 сентября из-за "непропорционального роста числа требований" компенсаций со стороны европейских аграриев.

"Новый пакет мер для более целевого применения будет включать приложение, определяющее допустимые объемы компенсаций для каждого государства ЕС по группам сельскохозяйственной продукции, на основании объемов экспорта в Россию в прошлом году", - говорится в проекте документа.

По этому квотному принципу будут распределены возможные компенсации по плодоовощным секторам 13 государств ЕС, экспортировавшим наибольшие объемы продукции в Россию. Сверх этого Еврокомиссия сохранит "определенный резерв", открытый для обращения аграрных компаний всех государств ЕС.

Этими деньгами Еврокомиссия будет субсидировать вывод с европейского рынка избыток овощей и фруктов на нужды бесплатного распределения (в европейских социальных учреждениях и в виде гуманитарной помощи третьим странам), а также на технические нужды.

В то же время, главная проблема с этой программой помощи заключается не в ее принципах распределения, а в ее объеме. По оценкам бельгийской ассоциации производителей фруктов, объем европейских компенсаций позволит вернуть аграриям Евросоюза примерно по 5 евроцентов с каждого потерянного евро.

В связи с острой нехваткой средств в существующих аграрных фондах Евросоюза в Брюсселе, Страсбурге и еще ряде столиц ЕС уже зазвучали требования нецелевого использования на нужды аграрных компенсаций денег из европейского стабфонда, созданного в разгар начавшегося в 2010 году кризиса суверенной задолженности зоны евро для поддержания макрофинансовой стабильности в валютном союзе.

Сама Еврокомиссия ранее оценила в 5 млрд евро ущерб аграриев ЕС, попавших под российское эмбарго, которое стало прямым ответом на европейские санкции. По оценкам независимых европейских экспертов и профессиональных сельскохозяйственных объединений, эта сумма может достигать 7 млрд евро.

11 августа ЕК выделила 32,7 млн евро для поддержки производителей наиболее быстропортящихся фруктов - персиков и нектаринов, а 18 августа сформировала общую программу, объемом 125 млн евро для производителей фруктов и овощей.

Россия 7 августа ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама