Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не поддержала госмонополию на производство табачной продукции с 2015 года

17 сентября 2014, 16:00 UTC+3 МОСКВА

Законопроектом предлагается предложить компаниям и корпорациям, которые присутствуют в России уступить 51% акций в госсобственность.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона "О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации".

51% - государству

Законопроект, внесенный депутатами Олегом Ниловым и Олегом Михеевым ("Справедливая Россия"), предусматривает введение с 1 января 2015 года государственной монополии на производство табачной продукции на территории РФ.

Производство такой продукции на территории России, согласно документу, должны осуществлять только государственные предприятия - госкорпорации, госкомпании, государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в их уставном капитале.

Одновременно законопроектом вводятся ограничения на оборот табачной продукции на территории РФ. Оборот такой продукции могут осуществлять лишь организации, являющиеся участниками правоотношений, на которых распространяется действие закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"92% табачного производства в России принадлежит иностранным корпорациям, прежде всего, Японии, Англии и США. По разным соображениям, я считаю, что этой монополии в руках западных, прежде всего, компаний, а значит и государств, не должно быть", - заявил на заседании комитета Нилов.

Законопроектом, по его словам, "предлагается предложить с 1 января 2015 года тем компаниям и корпорациям, которые присутствуют в России уступить 51% акций, минимум, в госсобственность".

"Каким образом это будет делаться, я предлагаю определить правительству. Естественно, речь не идет о национализации и так далее, и прочих формах", - подчеркнул депутат. "Я думаю, что это будет не единоразовый платеж, а какая-то долговременная формула погашения этой суммы, возможно, как раз с тех доходов, которые и будут получаться по моей идее", - добавил Нилов.

Цена вопроса

Председателя комитета по экономполитики Игоря Руденского интересовало, какая конкретно сумма может быть направлена на выкуп акций. Нилов, ссылаясь на различные экспертные оценки, сказал, что на это может потребоваться от $15 млрд до $30 млрд.

 

Глава профильного комитета обратил внимание, что поскольку предполагаются бюджетные расходы, соответствующие расчеты должны быть указаны в финансово-экономическом обосновании, чего не сделано.

Кроме того, по его словам, всегда достаточно сложно кого-то заставить что-то продать и определить, по какой цене. Тогда, наверно, "надо идти по пути принятия закона о национализации", предположил Руденский. Кроме того, из текста законопроекта неясно, какой именно объем полномочий возлагается на правительство РФ, а также способ их реализации.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, считая, что его принятие может привести "к ограничению конкуренции и предпринимательства на табачном рынке, установлению монопольно высоких цен".

А его реализация потребует значительных затрат федерального бюджета, связанных с необходимостью приобретения государством контрольного пакета акций организаций в данной сфере. Кроме того, в законопроекте отсутствуют положения, определяющие механизм введения госмонополии, порядок организации производства и оборота табачной продукции в условиях госмонополии, особенности правового положения субъектов правоотношений в данной сфере.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести в начале октября, сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по экономполитике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама