Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль получил поддержку от ЦБ РФ и растущей нефти

17 сентября 2014, 17:12 UTC+3 МОСКВА
Аналитики, тем не менее, не ждут долгосрочного позитивного эффекта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рубль к середине валютной сессии среды стабилен, получив поддержку от ЦБ РФ и роста цен на нефть.

 

На 16.30 мск рубль прибавляет 2 копейки к доллару и находится на отметке 38,31 рубля за доллар, при этом ослабевая на 6 копеек против евро, до 49,69 рубля за евро. Бивалютная корзина не изменяется и стоит 43,43 рубля. Рубль сегодня приостановил нисходящее движение последних дней после того, как накануне вечером Банк России заявил о том, что с 17 сентября начинает операции "валютный своп" по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой, а цены на нефть отскочили от локальных минимумов.

Аналитики, тем не менее, не ждут долгосрочного позитивного эффекта. Так, уже сегодня давление на российскую валюту оказывает арест председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Последнее, по мнению экспертов, может привести к негативным для рынка последствиям как минимум в среднесрочной перспективе.

"Данная история не способствует укреплению рубля и может дать начало новому витку бегства капитала, сохранившегося в России после введения санкций", - говорят аналитики Росбанка.

"Новость от ЦБ РФ означает снижение дефицита валютной ликвидности. Лимиты по операциям немалые: расчетами "сегодня/завтра" - $1 млрд; расчетами "завтра/ послезавтра" - $2 млрд. Однако в целом долгосрочными факторами поддержки рубль пока не обзавелся, так что давление на него может продолжиться", - объясняет старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.

"Мы ожидаем, что изменение тенденции в валютах развивающихся стран, рост котировок нефти и предоставление ликвидности ЦБ в совокупности с сохраняющимися высоким ставками, будет стимулировать укрепление рубля по отношению к доллару, а также к евро в краткосрочной перспективе, - прогнозирует аналитик УК "Альфа-Капитал" Денис Асаинов. - Тем не менее долгосрочно рубль при базовом сценарии развития экономики, предполагающим околонулевой рост и отсутствие притока инвестиций, продолжит слабеть, несмотря на высокие ставки".

В ожидании ФРС

На рынке Forex не наблюдается значительных движений. Евро/доллар к 16.30 мск прибавляет менее 0,1%, торгуясь на уровне $1,296 за евро. Инвесторы находятся в ожидании подведения итогов заседания ФРС сегодня, в 22.00 мск. В том случае, если будет дан намек на более скорое повышение ключевой процентной ставки, доллар может получить дополнительную поддержку.

"Услышать о более скором повышении ключевой процентной ставки от представителей ФРС мы не ожидаем. Полагаем, что при снижении объема производства, низкой инфляции и недоиспользовании трудовых ресурсов, ФРС США не будет торопиться с ужесточением монетарной политики", - комментирует аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в ноябре прибавляют 0,12% и находятся на уровне $99,16 за баррель. Накануне цены совершили скачок наверх на фоне заявлений ОПЕК о намерении сократить цели по добыче в следующем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама