Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: поставки газа потребителям в Европе идут в рамках договоров

17 сентября 2014, 17:29 UTC+3
К началу сентября поставки газа на экспорт из РФ превысили план на 3 млрд куб. м
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер

Алексей Миллер

© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Поставки газа потребителям в Европе идут в рамках договоров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину.

"Газпром" уже закачал в подземные хранилища на территории Европы 3,8 млрд куб. м газа, всего планируется закачать 5 млрд куб. м, подчеркнул он. 

"Мы полностью идем в наших контрактных обязательствах", - заявил Миллер. По просьбе Путина он прояснил вопрос о поставках дополнительных объемов газа. "Мы сможем в дальнейшем удовлетворять повышенный спрос европейского потребителя", - подчеркнул глава "Газпрома".

Ранее ряд европейских потребителей заявляли, что их заявки не удовлетворяются "Газпромом" в запрашиваемых объемах.

Растущий внешний спрос

К началу сентября поставки газа на экспорт из РФ превысили план на 3 млрд куб. м,  также сообщил Миллер. 

Россия способна в полном объеме удовлетворить растущие запросы газа в Европе и Китае, заявил глава газовой компании. "Газпром" может поставить по западному маршруту в Китай до 100 млрд куб. м газа за 20 лет, отметил Миллер, уточнив, что "Газпром" ведет переговоры по контракту о поставке в Китай 30 млрд куб. м газа за 30 лет.

Глава концерна уточнил, что речь идет о поставках топлива по так называемому западному маршруту из Западной Сибири, который позволяет задействовать ранее созданную газотранспортную систему этого региона. Также благодаря планам по созданию мощностей по газопереработке в Западной Сибири этот маршрут потребует меньше инвестиций, чем восточный маршрут. Миллер подчеркнул, что темпы поставок по западному маршруту можно будет наращивать и далее в зависимости от спроса со стороны Китая.

По его словам, "Газпром" планирует добыть в этом году 463 млрд куб. м газа, при этом добычные мощности "Газпрома" оцениваются в 617 млрд куб. м.

Зимние запасы

"Газпром" в связи с неблагоприятным прогнозом на предстоящую зиму в России увеличит объемы закачки газа в подземные хранилища на территории России, заявил также Миллер. 

"Мы увеличили плановые объемы закачки активного газа до 72 млрд куб. м", - заявил в среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что это максимальный объем, который закачивался когда-либо на территории России.
Миллер сообщил, что уже закачано 60,5 млрд куб. м. "Закачка завершится в ближайшие 1,5 месяца", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама