Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ создает структуру для регулирования работы рейтинговых агентств в России

17 сентября 2014, 18:47 UTC+3 МОСКВА
Соответствующие вакансии открыты в Центробанке
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ открыл в среду две вакансии: главного экономиста сектора рейтинговых агентств и руководителя сектора рейтинговых агентств.

Как говорится в опубликованных сообщениях регулятора, новые руководящие сотрудники займутся разработкой нормативно-правовой базы регулирования деятельности рейтинговых агентств в России, а также "организацией процесса контроля и надзора за деятельностью рейтинговых агентств".

Среди предъявленных к кандидатам требований - наличие профильного образования и опыта работы в рейтинговых агентствах, а также "умение системно мыслить и анализировать информацию".

Отметим, что сейчас в России нет закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. Особое внимание регулятора к этому рынку было привлечено в результате обострения геополитической ситуации в марте 2014 года.

Параллельно в правительстве обсуждается возможность создания единого российского рейтингового агентства, которое может быть создано с привлечением стран БРИКС.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснял в интервью журналу Forbes необходимость создания такого агентства "мировой монополией" международных рейтинговых компаний.

"То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия - это плохо. Что мы можем делать? Мы должны вести себя ответственно. Будут ли рейтинговые агентства принимать ответственные решения, независимо от ситуации на Украине? На это мы не сможем повлиять", - заявлял первый вице-премьер.

Как в конце августа писала газета "Коммерсантъ", участники рынка уже получили от ЦБ РФ проект закона по регулированию их деятельности. В частности, он предполагал создание международными рейтинговыми агентствами "дочек" в России, которые подпадали бы под надзор Банка России. Регулятор ожидает, что такой закон может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама