Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС США оставила учетную ставку без изменения

17 сентября 2014, 22:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Объем выкупа активов сокращен на $10 млрд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Учетная ставка межбанковского кредита США остается без изменений - на уровне от 0 до 0,25%. 

На таком уровне она будет оставаться еще "продолжительное время". Такие решения приняла в среду по итогам очередного заседания своего руководящего органа - Комитета по открытому рынку - Федеральная резервная система (ФРС, центробанк) США.

Одновременно ФРС сообщила о намерении сократить, начиная с октября, еще на $10 млрд в месяц объемы скупки государственных ценных бумаг в целях поддержки национальной экономики. Начиная с октября, ипотечные ценные бумаги будут приобретаться на сумму $5 млрд ежемесячно, а не $10 млрд, как прежде, а долговые обязательства минфина США - на сумму $10 млрд, а не $15 млрд.

Экономика США "развивается скромными темпами"

По оценкам ФРС, имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что экономика США "развивается скромными темпами". "В целом, условия на рынке труда несколько улучшились. Однако, уровень безработицы практически не изменился. Различные индикаторы, касающиеся рынка труда, свидетельствуют о том, что сохраняется существенное неполное использование трудовых ресурсов", - отметили в ФРС.

Инфляция остается на уровне, который ниже долгосрочных целей Комитета по открытому рынку. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, подчеркнула ФРС.

Также в сообщении отмечается, что учетную ставку "видимо, будет уместно" сохранять на текущем уровне "на протяжении продолжительного времени после завершения реализации программы скупки активов, особенно, если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже долгосрочной цели Комитета по открытому рынку, установленной в размере 2%, а также при условии того, что долгосрочные инфляционные ожидания будут оставаться сдержанными".

По словам главы ФРС Джанет Йеллен, у руководства системы нет "фиксированного и механического" , "привязанного к календарю" представления о том, когда целесообразно будет повышать учетные ставки банковского кредита. Йеллен пояснила, что конкретные сроки будут зависеть от состояния экономики, включая показатели занятости и инфляции, и обещала, что планы ФРС будут своевременно доводиться до сведения рынков.

"Рынки должны понимать, что есть существенный фактор неопределенности и что наши заявления не следует воспринимать, как указание на некий конкретный период времени", - сказала Йеллен, подчеркнув, что ФРС стремится сохранять "гибкость" в своем подходе.

В настоящее время, согласно итоговым документам заседания, ФРС ожидает роста американской экономики на 2,0 - 2,2% ВВП в 2014 году, на 2,6 - 3,0% в 2015 году, 2,6% - 2,9% в 2016 году и на 2,3 - 2,5% в 2017 году. Все эти показатели до 2016 года пересмотрены в сторону некоторого снижения в сравнении с прогнозами, распространявшимися по итогам предыдущего заседания в июне.

Что касается учетных ставок, по новым оценкам ФРС ожидает их на уровне 1,25 - 1,5% в конце 2015 года и 2,75 - 3,0% в конце 2016 года. В среднем эти показатели чуть выше, чем июньские.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США

Выполняет функции Центрального банка страны. Главные задачи ФРС — реализация монетарной политики путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита; контроль и регулирование деятельности банков; поддержание стабильности финансовой системы.ФРС объединяет 12 региональных банков. Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Однако, несмотря на то что ФРС является полностью частной компанией по структуре собственности капитала, в ее управлении весомую роль играет государство, и в целом она является независимым федеральным агентством правительства США.Руководящим органом ФРС является совет управляющих из 7 членов, которые назначаются президентом США и утверждаются сенатом на 14 лет без права продления полномочий.Председатель совета и его заместитель назначаются прзидентом США из числа членов совета сроком на 4 года и утверждаются сенатом. Они могут быть назначены повторно, если срок их работы в качестве членов совета не истек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама