Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство до 1 октября внесет в Госдуму проект бюджета на 2015 год и плановый период

18 сентября 2014, 12:02 UTC+3
Дмитрий Медведев призвал министров быть готовыми к работе в комитетах и фракциях Госдумы и Совета Федерации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ в установленный срок - до 1 октября - внесет в Госдуму проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина, где рассматривается проект документа.

По его словам, готовить бюджет пришлось в сложных обстоятельствах, когда замедление темпов экономического роста усугубилось введением антироссийских санкций. "Очередной этап этой работы мы на уровне правительства фактически завершаем. До 1 октября в соответствии с Бюджетным кодексом бюджет будет внесен в Государственную думу", - сказал Медведев.

Он призвал министров "быть готовыми к работе в комитетах и фракциях Госдумы и Совета Федерации, представляя единую позицию правительства по бюджету".

Основная статья - соцподдержка

По словам Медведева, около 57% средств федеральных и региональных бюджетов будет направлено в ближайшие годы на социальное обеспечение граждан РФ. 

"Основная статья расходов - по-прежнему социальная поддержка граждан, оказание социально-значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, - подчеркнул Медведев. - На выплату направляется 57% средств федерального и регионального бюджетов".

В частности, на выплаты пенсий, различных пособий, субсидий и компенсаций только из средств федерального бюджета в ближайшие три года будет направлено 2,5 трлн рублей.

"К 2017 году расходы по направлению образования, здравоохранения и социальная политика превысит уровень 2014 года", - сообщил премьер-министр. При этом, заверил он, "будет продолжено и повышение зарплат бюджетникам, педагогическим, медицинским, социальным работникам, научным сотрудникам". По его словам, предусматривается также и продолжение поддержки региональных бюджетов.

"Главная задача при формировании бюджета заключалась в том, чтобы сбалансировать его основные параметры, сохранить при этом макроэкономическую стабильность и выполнить все социальные обязательства", - отметил Медведев. "Мы к макроэкономической стабильности за последние годы привыкли, - отметил премьер. - И в общем-то, перестали ее замечать и ценить, но на самом деле это - достаточно хрупкая вещь". "Поэтому нам необходимо постоянно иметь это ввиду", - обратился он к участникам заседания.

Бюджетное правило сохранится

В  ближайшие годы бюджетное правило будет сохранено, заявил Медведев. "На ближайшие годы мы сохраняем бюджетное правило, которое в настоящее время позволяет контролировать увеличение бюджетных расходов, а также обеспечивает нашей бюджетной системе необходимый запас прочности при возможных колебаниях цен на нефть", - сказал он. 

Медведев также сообщил, что объем Резервного фонда в следующем году должен составить около 3,5 трлн рублей, в 2016-2017 годах вырастет до 3,6 трлн рублей и 3,7 трлн рублей соответственно.

Премьер подчеркнул, что расходная часть бюджета выстроена в соответствии с приоритетами правительства и действующих госпрограмм. "Проведена серьезная оптимизация расходов, хотя дело это неприятное, тяжелое", - посетовал он, добавив, что в этой работе принимали непосредственное участие все члены правительства.

"Хотел бы специально подчеркнуть: финансирование программ, которые имеют принципиальное значение для экономического роста нашей страны, для обеспечения граждан, мы стараемся сохранить на прежнем уровне", - отметил Медведев. Среди таких программ он перечислил строительство транспортной, энергетической инфраструктуры, региональное развитие и развитие сельского хозяйства.

В результате сокращения расходов правительство планирует удерживать объем госдолга "на экономически безопасном уровне" - менее 15% ВВП.
"Всю эту работу нужно будет продолжать, в постоянном режиме контролировать качество исполнения государственных программ, по тем, которые не работают или исполняются с низкой эффективностью, будем принимать необходимые решения", - сказал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама