Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: санкции против России - это попытка Запада перечеркнуть базовые принципы ВТО

18 сентября 2014, 14:51 UTC+3
"Бог им судья, это их решения", - сказал президент
Материал из 1 страницы
Заседание Государственного совета

Заседание Государственного совета

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ряд стран Запада позволили себе перечеркнуть принципы ВТО, введя санкции против РФ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета.

"Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами", - сказал он.

"Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции", - перечислил президент. "Делается это все политизировано, без всякого соблюдения норм ВТО", - сказал он.

"Фактически группа западных стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира", - подчеркнул Путин.

"Мы не давим на Запад с помощью санкций"

По его словам, вступление РФ в ВТО подтвердило, что Москва строит открытую экономику и готова к самой тесной кооперации с зарубежными партнерами. "Очевидно и то, что присоединение России в 2012 году к этой торговой организации резко повысило планку требований к национальной конкурентоспособности", - отметил глава государства.

Россия не только получила возможность более эффективно отстаивать интересы своих компаний, но и приняла на себя обязательства по снижению тарифной защиты и ограничению поддержки ключевых секторов своей экономики. Президент напомнил, что РФ очень ответственно подошла к переговорам по вступлению в ВТО. "Мы добились таких решений и формул, которые отвечали нашим интересам, добились приемлемых условий", - отметил он.

В то же время, отметил президент, Россия не давит на Запад при помощи санкций, а руководствуется интересами собственного развития. "(Защитные меры) вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них", - сказал он.

"Бог им судья, это их решения", - сказал Путин. "Мы прежде всего думаем о своих интересах и задачах развития", - подчеркнул президент.

Россия будет использовать внутренний рынок

Путин считает, что Россия должна строить экономическую политику на базе развития реального сектора.

"Наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом", - сказал он.

"По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора", - подытожил Путин.

Украинский кризис: санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама