Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал создать экономическую политику с упором на развитие реального сектора

18 сентября 2014, 14:51 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия создаст экономическую политику с упором на развитие реального сектора. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета, отметив, что главным ресурсом при этом станет солидный внутренний рынок.

"Наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом", - сказал он.

"По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора", - подчеркнул Путин.

Позитивная динамика 

Конкурентоспособность российских предприятий будет прямо зависеть от того, смогут ли они выпускать в достаточных объёмах продукцию, не уступающую по качеству и цене зарубежной. На это указал сегодня президент России Владимир Путин на заседании Госсовета.

"В ряде отраслей таких предприятий становится все больше. Так, за последние годы в разы увеличилось производство нефтехимии и изделий из пластмассы. Заметно выросли объёмы выпуска автокомпонентов, отдельных видов строительных и отделочных материалов. На мировом рынке вооружений востребована продукция российского ОПК.

В сфере высоких технологий наша страна занимает прочные позиции по экспорту ядерных реакторов и технологий в мирных целях, радиолокационной и навигационной аппаратуры. Устойчив объём поставок на внешний рынок российских тяжелых грузовиков. Я уже не говорю о наших достижениях в космосе. В сельском хозяйстве мы практически полностью обеспечиваем себя картофелем и зерном. За последние пять лет импорт свинины сократился почти на четверть, мяса птицы и растительного масла - в 6 раз", - отметил глава государства.

Однако такая позитивная динамика наблюдается далеко не везде, указал российский лидер.

Важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета.

"Хотел бы также услышать, что ещё нужно сделать для поддержки бизнеса и его конкурентоспособности в новых условиях", - отметил Путин. "Необходимо четко представлять, что делается в субъектах Федерации в части импортозамещения. Какие инструменты зарекомендовали себя лучше других", - уточнил он

Необходим рывок

За полтора-два года необходимо совершить рывок в повышении конкурентноспособности российского реального сектора, заявил президент РФ. "Нужно сделать то, на что раньше  потребовались бы многие годы", указал Путин.

"Очевидно, что решение названных задач зависит не только от правительства, но и от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать всё возможное для их чёткой и эффективной реализации", - сказал российский лидер.

В России необходимо обеспечить доступность кредитов, создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса, указал он. 

"Правительству и Банку России было поручено добиваться снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий. В том числе - с помощью механизма проектного финансирования", - отметил президент.

В этой связи он попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева сегодня доложить о проделанной работе и "рассказать - под какие условия вы считаете целесообразным сделать это".

"Правительство уделяет поддержке экспорта повышенное внимание. На эти цели предусматривается выделить значительные бюджетные средства. Они должны расходоваться эффективно, давать реальную отдачу и укреплять наши позиции на внешних рынках", - также указал глава государства. 

Одной из важнейших задач является подготовка кадров для реального сектора экономики, сообщил также президент.

Кадры для реального сектора

"Важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора", - сказал Путин, отметив, что такая работа идет в ряде субъектов.

Путин напомнил, что начал работать Национальный совет по профессиональным квалификациям. "Он уже одобрил и рекомендовал к утверждению свыше 130 профессиональных стандартов", - отметил глава государства. Кроме того, по его словам, создаются соответствующие отраслевые советы, которые будут сопровождать внедрение указанных стандартов, вести аккредитацию образовательных программ и сертификацию квалификаций работников, максимально привлекая к этому делу работодателей, профессиональные союзы и сообщества.

"Будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве", - отметил Путин.

Инфраструктура

Президент России также указал на необходимость развивать инфраструктуру. "Эту тему подробно обсудим на запланированном в октябре заседании президиума Госсовета", - пообещал российский лидер.

Он указал, что "в условиях ограниченных бюджетных возможностей при развитии инфраструктуры нужно максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнерства не только на федеральном, но и на региональном уровне".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}