Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент предлагает ЕС рассмотреть возможность отключения РФ от SWIFT

18 сентября 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА
А также отказаться от "Южного потока" и сотрудничества в атомной энергетике, говорится в резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с РФ
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Европарламента предлагают ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения ее от SWIFT, а также отказаться от участия в проекте газопровода "Южный поток" и сотрудничества в атомной энергетике. Об этом говорится в одобренной на пленарной сессии в Страсбурге резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией.

Резолюция Европарламента предлагает Евросоюзу "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT". Кроме того, согласно документу, Европейскому совету следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток". По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход".

Впрочем, для урегулирования газового спора, который возник из-за нежелания украинской стороны своевременно оплачивать поставки российского газа, Европарламент попросил "продолжать трехсторонние переговоры по украинским газовым поставкам, чтобы найти путь их восстановления".

Кроме того, Евросоюз должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые". При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов пояснил ИТАР-ТАСС, что большого практического значения резолюция иметь не будет, так как не является прямым руководством к действию для правительств стран Евросоюза.

Последние санкции ЕС против РФ

Последний пакет санкций в отношении России был принят ЕС 12 сентября. Новые ограничительные меры затронули крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Помимо компаний, ЕС внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. 

Положение резолюции о статусе Донбасса

В проекте резолюции также отмечается, что принятые Верховной радой законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" способствуют деэскалации конфликта. 

По словам европарламентариев, данные законы являются "важным вкладом в процесс деэскалации в рамках реализации мирного плана украинского президента".

16 сентября украинский парламент предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях. Этот статус предоставляется сроком на три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама