Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Болгарии: запасов природного газа в стране хватит на четыре месяца

18 сентября 2014, 18:07 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин

В министерстве "озабочены ситуацией, которая напрямую связана с конфликтом России и Украины и которая, с большой долей вероятности, может привести к остановке транзита газа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/INGO WAGNER

СОФИЯ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Запасов природного газа в Болгарии хватит на четыре месяца, заявил министр экономики и энергетики технического правительства Болгарии Васил Штонов.

"В газовом хранилище Чирен в настоящее время накоплено около 430 млн кубометров газа, что достаточно на 120 дней. Однако существуют технические ограничения, позволяющие ежедневно использовать не более 4 млн кубометров газа, тогда как в зимнее время потребности страны достигают 10 - 11 млн кубометров", - сообщает пресс-служба минэнерго, цитируя высказывание министра. В ведомстве уточняют, что в настоящее время министерство ведет переговоры с греческими коллегами о возможности реверсных поставок газа из терминала "Ревус", расположенного в районе Афин, по уже существующему газопроводу с Грецией. А ведущие ТЭЦ страны отрабатывают технологию оперативного использования мазута вместо газа в случае кризисной ситуации.

Вместе с тем, как сообщил президент содружества ТЭЦ страны Илия Николаев, запасов резервного топлива на каждой из станций хватит на 5 дней. "Если кризис продолжится дольше, то станции могут быть остановлены", - рассказал Николаев местным СМИ.

"Мы исключительно озабочены ситуацией, которая напрямую связана с конфликтом России и Украины и которая, с большой долей вероятности, может привести к остановке транзита газа, в том числе для Болгарии", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС министр экономики и энергетики в правительстве "Орешарски" Драгомир Стойнев. Он уточнил, что "эта опасность идет от того, что газовые запасы Украины закончатся уже к концу октября". "К сожалению, Европейская комиссия не предпринимает необходимых мер, чтобы гарантировать поставку газа в зимний период для стран-членов", - указал Стойнев. Болгарский политик подчеркнул необходимость строительства газопровода "Южный поток", чтобы избежать проблем с поставками газа из России в страны юго-восточной Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама