Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прямые инвестиции из стран ЕС в экономику Украины упали за первое полугодие почти на 13%

18 сентября 2014, 18:58 UTC+3

Такие данные в четверг опубликовала государственная служба статистики Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Объем прямых иностранных инвестиций из стран ЕС в экономику Украины сократился за первое полугодие текущего года на 12,9%, с $43,8 млрд до $38,8 млрд. Такие данные в четверг опубликовала государственная служба статистики Украины.

Согласно докладу ведомства, лидером по объемам капиталовложений в экономику страны остается Кипр, чьи инвестиции тем не менее сократились с $18,9 млрд до $15,7 млрд. Следом называется Германия, у которой с начала года показатель снизился с отметки в $6,1 млрд до $5,9 млрд. На третьем месте - Нидерланды, чьи инвестиции в экономику Украину сократились незначительно, с $5,5 млрд до $5,3 млрд.

В десятку крупнейших стран-инвесторов украинской экономики вошли также Австрия (падение показателя - с $3,2 млрд до $2,8 млрд),  Великобритания ($2,8 - $2,4 млрд), Франция ($1,8 - $1,7 млрд), Италия ($1,2 - $1,1 млрд), Польша (без изменений - $0,8 млрд), Венгрия ($0,7 - $0,6 млрд), Люксембург ($0,6 - $0,4 млрд).

Совокупный объем прямых инвестиций из других стран ЕС сократился с $2,2 млрд до $2,1 млрд.

В докладе госстата не учитывались данные по Крыму и Севастополю, которые в первом квартале 2014 года входили в состав Украины.

В целом падение показателя по объему всех иностранных инвестиций на Украину за первое полугодие составило 10%, с $56,8 млрд до $50 млрд.

"Каких-либо значительных прямых иностранных инвестиций на Украину практически никогда не поступало. Особенности учета этого показателя позволяют создать иллюзию, что эти деньги все же приходили", - заявил ИТАР-ТАСС эксперт киевского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. По словам аналитика, такая "иллюзия" достигается двумя путями.

"В первом случае при подсчете объема прямых иностранных инвестиций включаются ценные бумаги, которыми пополняются уставные фонды компаний, причем чаще всего совместных с Украиной. Таким образом, номинал ценных бумаг каким-то чудом становится объемом инвестиций", - отмечает Гаврилечко.

Во втором случае, рассуждает эксперт, в подсчете соответствующего показателя учитываются поступления на Украину денег из офшорных зон.

"Ранее эти средства были выведены в офшоры той же Украиной и по факту не являются прямыми иностранными инвестициями. Поэтому это мираж, созданный из отмытых в офшорах украинских денег", - сказал украинский аналитик.

Собеседник агентства также отметил, что неслучайно в первой пятерке стран, из которых поступают прямые иностранные инвестиции, значится Кипр - одна из крупнейших офшорных зон мира. Кроме того, Нидерланды, в состав которых входят Антильские острова - также офшорная территория, - Великобритания, имеющая офшор на Виргинских островах. А замыкает пятерку Австрия, где разрешено создание в офшорных зонах партнерств с неограниченной ответственностью и партнерств с ограниченной ответственностью, вообще не требующих уставного капитала.

"Едва ли не единственным исключением здесь можно назвать Германию. Но для объективной оценки показателя надо рассмотреть структуру этих инвестиций, что сделать весьма проблематично ввиду сложности доступа к такой информации", - констатирует специалист.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама