Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: отказ следователя снять арест с акций "Башнефти", принадлежащих "Системе", законен

18 сентября 2014, 19:58 UTC+3

Таким образом, было отказано в жалобе адвоката, представляющего интересы главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы признал законными действия следователя, отказавшегося снять арест с акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система".

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, таким образом, было отказано в жалобе адвоката Владимира Козина, представляющего интересы главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. "Суд, рассмотрев жалобы на действия следователя, не нашел оснований на их удовлетворение", - сказала она.

Отвечая на вопрос агентства, Фадеева пояснила, что в данном судебном заседании суд не рассматривал законность ареста акций "Башнефти", а рассматривал законность действий следователя.

Арест акций "Башнефти"

27 августа Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", наложенный судом в качестве обеспечительной меры по делу о растрате и легализации денежных средств нефтяной компании, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы АФК "Система".

Сейчас доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" составляет 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана заявило ранее гражданский иск о компенсации 209 млрд рублей в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-руководителя "Башнефти" Урала Рахимова, которому инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации "Башнефти".

Срок предварительного расследования по делу продлен до 28 октября.

Домашний арест председателя совета директоров АФК "Система"

16 сентября  председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова  поместили под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". 

86,7% акций компании принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем. По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. АФК "Система" приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Домашний арест продлится до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. В это время ему по решению суда запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Сообщение об аресте пакета акций компании появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама