Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: для резкого роста цен на продукты нет оснований

18 сентября 2014, 20:10 UTC+3 МОСКВА
Спикет Совета Федерации призвала "давать по рукам" недобросовестным торговым организациям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что оснований для резкого роста цен в стране нет.

"Действительно, рост цен на продовольствие есть. С одной стороны, это вызвано объективными факторами - и санкциями, и курсом доллара. С другой стороны, рост цен на продовольствие не должен быть галопирующим, потому что основные виды продовольствия мы закрываем за счет внутреннего производства, либо замещаем поставками из других стран", - подчеркнула председатель Совфеда в интервью "Российской газете".

Она отметила, что государство принимает меры для наращивания собственного производства, но указала также на необходимость заниматься логистикой: "Как доставить из Владивостока рыбу и рыбную продукцию? Как привезти из Таджикистана и других наших стран-партнеров фрукты?"

Для примера спикер СФ привела колоссальный урожай яблок в России в этом году.

"Это наш ответ Польше", - заметила она, тут же указав и на проблему - яблоки "надо еще упаковать, доставить в торговые сети; вот с этим у нас слабо".

"Мы можем вырастить, но не можем вывезти от сельхозпроизводителя. Не можем ему заплатить достойную цену. Этим надо тоже активно заниматься", - подчеркнула она.

В ходе недавней поездки на Камчатку Матвиенко, узнав о 20-процентном росте цен на рыбу на полуострове, проверила цены на прилавках и пообщалась с жителями.

"Проблема в том, что рыбаки ловят, производители перерабатывают, но сами не торгуют, потому что, как правило, не умеют. Так вот, надо разбираться с теми, кто меняет ценники в торговых точках", - отметила глава Совфеда. По ее словам, есть антимонопольная служба, региональные органы власти, которые должны контролировать эту ситуацию. "Мы находимся в рыночной экономике, государство диктовать цены не может, - сказала спикер. - Но недобросовестным торговым организациям, которые, пользуясь санкциями, начинают нечестно зарабатывать деньги, залезают в карман населения, нужно как следует давать по рукам".

"Я говорю так не потому, что хочу выступить в роли Кашпировского и успокоить население. Но если мы выполним все, что намечено, больших проблем не возникнет", - заверила Матвиенко.

Исполнение соцобязательств

Также она подчеркнула, что при всех сложностях финансирования нет никаких оснований для тревог по неисполнению социальных обязательств государства перед населением.

"Сенаторы четко отслеживают, чтобы и на федеральном, и на региональном уровнях были достаточные ресурсы для реализации майских указов президента. Поверьте, при всех сложностях финансирования сегодня нет никаких оснований для тревог по неисполнению социальных обязательств перед населением. Их исполнение - главный приоритет государства, оно будет таковым и в последующие бюджетные годы", - сказала Матвиенко.

"Есть на чем сэкономить, есть где поднять эффективность и найти дополнительные средства. Я надеюсь, что бюджет будет сбалансированным и учитывающим интересы субъектов", - заявила председатель Совфеда.

Спикер обратила внимание, что формирование бюджета "всегда очень непростой процесс".

"И в благополучные, и в кризисные годы все всегда жалуются на нехватку денег, не говоря уже о том, как правильно их распределить. Я считаю, что регионам надо более активно развивать свою экономику, наращивать налогооблагаемую базу. Даже в бедных субъектах все равно есть потенциал, который не задействован", - указала Матвиенко.

Кроме того,  по ее мнению, "субъектам следует предоставлять консолидированную субсидию, а не целый ворох дотаций на выравнивание бюджета, разных субсидий. А регионы сами будут решать, как использовать ее, исходя из своих приоритетов".

"Мы также выступаем за мотивации для регионов, которые эффективно наращивают свою доходную часть: чтобы им не сокращали федеральные дотации, а сохраняли их", - заключила спикер Совфеда. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама