Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попавшие под санкции банки просят ЦБ ввести валютный своп и для евро

18 сентября 2014, 21:46 UTC+3 МОСКВА Алина Евстигнеева

Речь идет о банках, чьи активы заморожены в США, с ними запрещено работать американским контрагентам, их карты отключены от систем Visa и MasterCard

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 18 сентября. /корр. ИТАР-ТАСС Алина Евстигнеева/. Российские банки, попавшие под первую волну американских санкций, рассчитывают, что Банк России в дополнение к введенному валютному свопу по продаже долларов за рубли введет валютные свопы по евро - доллар /евро и евро/ рубль. Об интересе к таким инструментам ИТАР-ТАСС сообщили в банке "Северный морской путь" и уфимском ИнвестКапиталБанке братьев Ротенбергов.

Эти банки попали под самые жесткие санкции - их активы в США заморожены, с ними запрещено работать американским контрагентам, их карты отключены от систем Visa и MasterCard, в отличие от пяти российских госбанков, которым запрещено привлекать финансирование на срок более 30 дней.

На интерес санкционных банков к валютному свопу в евро ИТАР-ТАСС указал первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. "Для нас представляет интерес другая валютная пара - доллар/евро", - сказал он, комментируя введенный ЦБ с 17 сентября новый инструмент по продаже долларов за рубли с их последующим выкупом.

"Инструмент (валютный своп) должен быть комплексным, и логично его расширение на евро", - сказала ИТАР-ТАСС исполнительный директор ИнвестКапиталБанка Эльвира Ишмуратова, подчеркнув, что банк сейчас не испытывает проблем с ликвидностью в евро, но иметь такую "подушку безопасности" многим банкам бы хотелось.

Нулевой спрос

О запуске однодневного "валютного свопа" по предоставлению банкам долларовой ликвидности Банк России объявил вечером 16 сентября. Хотя за несколько дней до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что "в настоящий момент нет необходимости вводить" дополнительные инструменты по кредитованию банков в иностранной валюте, а ее заместитель Михаил Сухов - что "ЦБ индивидуально работает с каждым банком по этому вопросу".

О проблемах с валютной ликвидностью банки начали говорить после введения западных секторальных санкций, которые фактически закрыли для российских кредитных организаций дешевые внешние рынки фондирования.

Но новый инструмент ЦБ пока не нашел спроса. По данным регулятора, задолженность кредитных организаций по нему на следующий день после запуска - нулевая: желающих получить доллары не нашлось.

Опрошенные ИТАР-ТАСС участники рынка (из банков "Возрождение", "ФК "Открытие", "Траст", МДМ Банка, Промсвязьбанка, СМП Банка, Связь-банка, Бинбанка, банка "Уралсиб" и Ситибанка) ответили, что пока необходимости в привлечении средств через валютный своп не видят, прежде всего - из-за его высокой стоимости.

У банков сейчас есть возможность получить доллары с рынка дешевле, чем предлагает регулятор. Валютный своп ЦБ носит "антикризисный характер", говорит руководитель блока казначейства МДМ Банка Вадим Кораблин. Ставки по нему довольно высокие, и предполагается, что пользоваться им банки будут в случае крайней необходимости.

"Номинальная ставка размещения рублей, заложенная в своп, равна депозитной (7%), и при рыночном межбанке в 8-8,5% реальная ставка по привлечению долларов через данный инструмент выходит 2,5-3% А это выше западного / 0,25-0,5%/ и внутреннего /1-1,5%/ рынков", - подсчитал старший дилер Бинбанка Александр Громов. "В настоящий момент они /параметры валютного свопа/ отличаются от рыночных, и в этой связи банки продолжают проводить операции своп не с ЦБ, а между собой, в том числе, и через биржу", - согласен с ним Кораблин.

Антикризисный инструмент

В случае ухудшения ситуации банки будут готовы воспользоваться "валютным свопом". Интерес "возможно, появится тогда, когда рублевый межбанк упадет до уровня в 7% и не будет альтернатив долларового рефинансирования", - считает Громов из Бинбанка. "При необходимости мы будем рассматривать все доступные источники привлечения средств, исходя из конъюнктуры рынка", - отметили в группе ВТБ.

Левковский из СМП Банка заметил, что в случае ухудшения ситуации нерыночные на сегодня условия свопа станут рыночными, что вызовет интерес банков. "Предложение ЦБ РФ мы рассматриваем как дополнительную возможность пополнения ликвидности, если это потребуется. В случае необходимости - готовы прибегнуть к этому инструменту", - сообщил директор казначейства банка "Траст" Игорь Абакумов. Так же прокомментировал планы банка и специалист отдела валютно-финансовых операций Citi в России Илья Мамонов.

Но как у антикризисного инструмента у "валютного свопа" есть недостаток - небольшие объемы предоставления средств / 3 млрд долл/. ЦБ установил лимит на расчеты "сегодня/ завтра" в размере 1 млрд долл., "завтра/послезавтра" - 2 млрд долл. "Ценовые параметры предоставления долларов выше рыночных на 1-1,5 п.п., что мы считаем приемлемым, но объемы незначительные", - указал на этот недостаток инструмента замруководителя блока "Финансовые рынки" Промсвязьбанка Кирилл Гришанов, отметив, что в целом в банке положительно оценивают запуск валютного свопа.

Банкиры и эксперты признают, что основной эффект от введения валютного свопа на сегодня - моральный. Несмотря на "символические" лимиты привлечения долларов, "движение ЦБ РФ в данном направлении позволит стабилизировать ситуацию и добавит уверенности банкам в готовности регулятора прийти на помощь в случае обострения ситуации", - отмечает Кирилл Гришанов из Промсвязьбанка.

Валютный своп поможет убедить банковский рынок, что долларовую ликвидность всегда можно получить - в том числе у ЦБ, что уменьшает давление на рубль, уверен старший дилер Бинбанка Александр Громов. В банке "Уралсиб" уже констатировали позитивное влияние от запуска свопа на национальную валюту: "сразу после объявления о внедрении этого инструмента рубль начал укрепляться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама