Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: более стройная система госуправления даст 1,5-2% экономического роста

19 сентября 2014, 9:44 UTC+3 СОЧИ
По мнению экс-министра финансов, сделать систему государственного управления более прозрачной можно, используя лучшие практики и более рационально распределяя полномочия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Петр Ковалев

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более стройная система государственного правления даст от 1,5 до 2% экономического роста в стране, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Качество государственного управления сегодня не соответствует задачам экономического роста. Более стройная система правления даст от 1,5 до 2% роста в стране. Не в первый же год, а в течение нескольких лет этот потенциал будет реализован", - заявил Кудрин в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

По его мнению, сделать систему государственного управления более прозрачной можно, используя лучшие практики и распределяя полномочия. "Распределение полномочий между федеральными и иными субъектами, децентрализация доходов и финансовых ресурсов и ответственность за то, что передано вместе с доходами. Это даст новый экономический рост через регионы", - считает Кудрин.

ЦБ в осаде

Экономическая политика государства должна быть очень четкой. "Сегодня я бы поставил на одно из первых мест вопрос, есть ли у президента и правительства экономическая политика. Я вам честно скажу, что после некоторых последних решений или дискуссий, которые вбрасываются, по повышению налогов, по новым ограничениям, роли госсектора, я не понимаю, какая будет экономическая политика. Вот она должна быть очень четкой по всем ключевым позициям в части государства, роли государства, конкуренции, роли бюджета, денежно-кредитной политики", - сказал  бывший министр финансов.

Кудрин отметил, что сейчас есть ощущение, что Центральный банк РФ находится в осаде и пытается просто выстоять в части своей рациональной экономической политики, которая необходима для нормального существования экономики. Очень много популистов пытаются сегодня предложить резко снизить процентную ставку, пояснил он.

"Но она не может быть ниже инфляции, потому что все банковские активы страны станут убыточными, это будет против экономического роста. Но у многих этого понимания просто нет", - резюмировал Кудрин.

Рост экономики в РФ в 2014 году

Ранее Кудрин говорил, что санкции могут спровоцировать рецессию в России более чем на год, если дополнительно будут ограничены операции банков в валютах. Он считает, что Россия сейчас переживает сложный момент и темпы роста экономики будут сохраняться на низком уровне в течение ближайших трех-пяти лет.

В Минэкономразвития прогнозируют в третьем и четвертом кварталах текущего года рост ВВП в размере 0,1-0,2%, заявил накануне глава МЭР Алексей Улюкаев. По словам министра, основной негативный эффект - это замедление инвестиционного процесса. "Сейчас мы имеем минус 2,5% на инвестиции в основной капитал. Примерно такая тенденция сохранится и до конца года", - сказал Улюкаев.

Вместе с тем МЭР ожидает замедления оттока капитала до $20-30 млрд в 2016-2017 годах.  "В 2016-2017 годах ожидаем снижения оттока до $30 млрд в 2016 году и до $20 млрд - в 2017 году", - сказал Улюкаев.

Прогноз Кудрина

В ближайшие полтора-два года трудно ожидать улучшения инвестиционного климата в России, считает экс-министр финансов РФ. По его словам, улучшения инвестклимата не произойдет без обновления управляющей команды.

"В течение полутора-двух лет трудно ожидать улучшения инвестклимата. Только если будет дана политическая установка, и будут проведены соответствующие меры. Но это требует обновление людей и команды. Без обновления команды и политической воли в этом вопросе ничего не изменится", - сказал Кудрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама