Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: сейчас Россия не может себе позволить наращивать госдолг и повышать налоги

19 сентября 2014, 10:27 UTC+3 СОЧИ
"В нынешних условиях для России еще раздувать расходы - это значит залезать в риски", - подчеркнул министр финансов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия в нынешних условиях не может себе позволить наращивать госдолг и повышать налоги. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на завтраке Сбербанка.

"Мы сейчас имеем ненефтегазовый дефицит в 10%. Мы сейчас живем, по сути, за счет конъюнктурных доходов. Куда еще больше?", - сказал он. "Поэтому абсолютно точное понимание, что в нынешних условиях для России еще раздувать расходы - это значит залезать в риски", - подчеркнул министр, заметил, что в случае падения цены на нефть, дефицит будет еще больше.

"Сбалансированный бюджет - это якорь. Якорь для того, чтобы инвесторы видели, что у нас не будет дополнительных заимствований, что у нас не должно быть повышения налогов", - добавил он, уточнив, что повышение госдолга выльется в повышение заимствований или наращиванию налоговой нагрузки.

Силуанов также подчеркнул, что Минфин не видит необходимости на текущем этапе вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

"А надо вообще? Мы считаем, что это (плоская шкала налога) наше преимущество. Мы облагаем высокодоходных граждан через имущественные налоги, через предприятия, которые платят отчисления на высокие зарплаты. И вообще, больше платишь зарплату - больше платишь отчисления НДФЛ. Считаю, что в ближайшее время нет смысла возвращаться к этому", - сказал он.

Ставка данного налога в России составляет 13%

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, власти РФ неоднократно заявляли, что ставка НДФЛ не будет меняться до 2018 года. Дискуссия об изменении налога перенесена на 2019 год. Вместе с тем, ежегодно от ряда экспертов звучат призывы ввести прогрессивную шкалу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама