Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Башкирии: арест Евтушенкова не отразился на работе предприятий республики

19 сентября 2014, 21:20 UTC+3 СОЧИ

"У нас заводы работают, предприятия работают", - заявил Рустем Хамитов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Арест Владимира Евтушенкова не отразился на работе предприятия Башкирии. Об этом заявил ИТАР-ТАСС президент республики Рустем Хамитов.

Отвечая на вопрос, оказал ли влияние арест Евтушенкова на экономику региона, он сказал: "У нас заводы работают, предприятия работают".

Власти Башкирии также не рассматривают возможность получения компенсации за продажу "Башнефти" в ходе приватизации, которая, по мнению следственных органов, проходила с нарушениями.

"Никакие (варианты компенсации в бюджет республики - прим ред.) не рассматриваются. Вся эта история, связанная с "Башнефтью" идет в русле следственных мероприятий. Следствие работает, информацию они дают. Мы сейчас думаем только о том, чтобы предприятия "Башнефти" работали устойчиво, спокойно, нормально. Они формируют до 25% бюджета республики и конечно для нас очень важна экономическая устойчивость", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС глава республики Рустэм Хамитов.

В приватизации активов башкирского ТЭК участвовала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Затем - в 2005-09 годах по итогам серии сделок - контроль над компаниями перешел к АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Приватизационные схемы с участием Рахимова привлекли внимание правоохранительных органов. По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". А по версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца и организовал хищение контрольных пакетов акций нескольких открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб".

Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году.

В июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными. Сам Евтушенков был помещен под домашний арест до 16 ноября по обвинению в отмывании денег. АФК "Система" опровергает обвинения.

Сотрудничество с "Газпромом"

Башкирия представила на рассмотрение "Газпрому" 900 позиций продукции, которая изготовлена на территории республики и может заместить западные образцы. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава республики Рустэм Хамитов.

"Только что мы подписали соглашение с "Газпромом" по совместной работе. Могу сказать, что мы представили "Газпрому" 900 позиций продукции, которую готовы продавать этому газовому гиганту. Сейчас мы продаем "Газпрому" продукцию на 5 млрд рублей, изготовленную в Башкортостане, а можем продавать на 50 млрд рублей", - сказал Хамитов.

По его словам, в настоящее время эти документы находятся на рассмотрении. Хамитов уточнил, что речь идет о машиностроительной продукции, продукции, связанной с сервисом, малотоннажной химией. "Разного рода растворители, химикаты, жидкости, необходимые при бурении и работе механизмов и другое. Сейчас мы работаем с крупнейшими корпорациями страны, таким образом стараемся выйти на рынки", - добавил глава республики.

В то же время, по его словам, несколько предприятий Башкирии уже ощутили на себе ограничения импортных поставок и влияние санкций. Тем не менее макроэкономическая и экономическая обстановка в региона неплохая. "Индекс промышленного производства у нас 100-102,5%, что выше среднероссийских показателей. И особенно важно, первое полугодие мы отработали с плюсом в 11% по инвестициям. Мы имеем задел, имеем запас прочности", - подчеркнул Хамитов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама