Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: санкции ведут к демонтажу стабильности мировой финансовой системы

19 сентября 2014, 12:44 UTC+3

Дверь в Россию для западных партнеров не заперта, но при условии, что партнеры снова станут слушать Россию, подчеркнул глава правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/ Санкции привели к тому, что идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на международном инвестфоруме в Сочи. 

Премьер напомнил о глобальном экономическом кризисе 2008 года, когда, по его мнению, "непредсказуемость была обусловлена чисто экономическими причинами". "А сегодня наши проблемы, по сути, субъективны: какие санкции будут введены нам оценить довольно сложно, как и Западу - предугадать, чем мы будет отвечать на такого рода действия", - добавил Медведев.

"Но главное, - заметил премьер, - никто не сможет спрогнозировать, как в глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции против России, шестой по размеру экономики в мире". "Однако одно очевидно уже сейчас: идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы", - заявил он. "Но, безусловно, этот демонтаж все еще можно остановить", - обратился Медведев к участникам заседания.

"Санкционное противостояние - вещь абсолютно плохая, лишняя и для нас, и для Запада", - подчеркнул Медведев. Вспоминая ограничения, которые партнеры России выдвигали против нее на протяжении прошлого века, премьер заметил, что "и тогда, и сейчас все мы несем убытки; и тогда, и сейчас все мы не могли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация".

Дверь в Россию для западных партнеров не заперта, но при условии, что партнеры снова станут слушать Россию,  подчеркнул глава правительства РФ. 

"Мы и сейчас готовы слушать наших партнеров - и европейских, и Соединенные Штаты, но при условии, что наши партнеры научатся снова слышать нашу позицию", - пояснил он. "Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта".

По мнению премьера, принципиальное отличие кризиса 2008 года от нынешней ситуации, кроме всего прочего, состоит в том, что "тогда были все вместе, и работали над снятием барьеров в торговле и взаимных инвестиций, над развитием конкуренции, в первую очередь, в рамках созданной тогда "двадцатки", которая объединила такие разные страны". "Мы вытягивали мир из экономического кризиса, принимая решения с учетом интересов друг друга, - напомнил премьер. - Мы слушали наших партнеров, готовы были идти на компромисс. И в этом была гарантия успеха".

Ниши долго не пустеют

По мнению Медведева, рыночные ниши, освобожденные в результате ответных мер Москвы на санкции Запада, будут очень быстро заняты.

Производители из других стран прекрасно знают, что рыночные ниши долго не пустуют. И они очень быстро будут заняты, прежде всего отечественными производителями", - указал глава кабмина.

Впрочем, добавил Медведев, российский рынок открыт для партнеров по Таможенному союзу и СНГ, для компании из стран Латинской Америки, и стран Азиатского региона.

6 августа этого года президент РФ подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности, который ввел годовое эмбарго на импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В список запрещенных к ввозу товаров, в частности, попали мясо, овощи, фрукты, молочная продукция.

Выступление Дмитрия Медведева на международном инвестиционном форуме "Сочи - 2014". Прямая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама