Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев рекомендует ЦБ РФ встречаться с правительством накануне принятия важных решений

19 сентября 2014, 13:31 UTC+3 СОЧИ
При этом глава МЭР подчеркнул, что "трепетно" относится к независимости ЦБ РФ
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рекомендует Банку России встречаться с правительством накануне принятия важных решений. Об этом министр заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Как и написано в законе "О Банке России", накануне принятия важных государственных решений Банк России консультируется с правительством. Такие консультации полезны, и мне кажется, надо проводить их регулярно", - сказал он.

При этом Улюкаев подчеркнул, что "трепетно" относится к независимости ЦБ РФ, где проработал девять лет. "Я, безусловно, трепетно отношусь к проблеме независимости ЦБ. Я девять лет проработал в этом институте, и я знаю, как это важно", - отметил он.

Глава МЭР РФ также подчеркнул, что правительство не намерено указывать Банку России, "повышать ключевую ставку на 0,25% пункта или на 0,5% пункта", речь идет о налаживании механизма "целеполагания".

"Речь идет о другом: чтобы выработать механизм целеполагания. ЦБ готовит, правительство рассматривает, затем парламент рассматривает этот документ (основные направления единой государственной денежно-кредитной политики - прим.ред,). Не должно быть ситуации, где лебедь, рак и щука", - заявил министр.

При этом Улюкаев выразил уверенность в том, что монетарная политика, фискальная политика и политика в области тарифов естественных монополий должны также согласовываться совместно.

Ранее сегодня Улюкаев заявлял, что перед Банком России стоит избыточная цель по инфляционному таргетированию.

"Надо немножечко отказаться от агрессивного подхода к инфляционному таргетированию", - сказал он на Сочинском инвестиционном форуме. Министр отметил, что избыточная агрессивность ставит ЦБ "в совершенно невыносимую ситуацию, когда регулятор должен достигнуть целей, которых он достигнуть не может. "При этом он (ЦБ - прим.ред.) попутно избыточно угнетает экономическую активность", - заявил Улюкаев.

Ранее ЦБ РФ, Минэкономики и Минфин договорились о проведении неформальных консультаций по экономполитике.

Министерство экономического развития получило согласие от президента России на создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина. ЦБ, в свою очередь, напомнил, что у МЭР и Минфина уже сейчас есть право участия в заседаниях совета директоров ЦБ с правом совещательного голоса.

Необходимость создания специального механизма дополнительного обсуждения возникла летом 2014 года, когда экономический блок правительства подверг критике решение Банка России поднять ключевую ставку до 8% Улюкаев тогда отмечал, что механизм координации решений экономического блока и ЦБ РФ повысит согласованность действий монетарных властей.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева приветствовала такую инициативу и отметила, что "в свою очередь Банк России считает необходимым свое участие в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, поскольку эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама