Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия может исчерпать суверенные фонды за 1,5 года при снижении цен на нефть

19 сентября 2014, 13:23 UTC+3 СОЧИ
Правительство определилось с жестким подходом к объемам расходов, которые государство может себе позволить, заявил министр финансов в интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
© И˜ТАР -ТАСС/Руслан Шамуков

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия может исчерпать суверенные фонды за 1,5 года при снижении цен на нефть. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр финансов России Антон Силуанов, комментируя проект бюджета на 2015-2017 годы.

"Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике. И это при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре и цене на нефть в районе $95-100 за баррель. А если она снизится до $80? Тогда чем финансировать расходы? Тогда у нас есть риск залезть в резервные фонды. А если мы будем использовать резервные фонды при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, то можем израсходовать их за полтора-два года. И что дальше?" - объяснил Силуанов.

По его словам, в процессе обсуждения проекта бюджета "профильные вице-премьеры и министры отмечали, что нужно больше расходов в этой ситуации". "Но темпы роста у нас в прогнозе снижались в последнее время, экономика находится пока не в лучшем состоянии. Поэтому и бюджет тоже должен подстраиваться. Увеличивать объемы бюджетных расходов - это значит создавать риски в экономике", - заключил министр финансов.

В итоге, по словам Силуанова, правительство определилось с жестким подходом к объемам расходов, которые государство может себе позволить. "Сохраняется бюджетное правило. Это одно из ключевых, якорных решений, которое создает предсказуемость и понятность бюджетной политики, что необходимо для общего восприятия экономической политики Российской Федерации. Бюджет и денежно-кредитная политика - это основа для того, чтобы инвесторы могли понимать, что будет дальше", - заключил он.

На 1 сентября объем Фонда национального благосостояния составил 3,15 трлн руб., Резервного фонда - 3,39 трлн руб.

Полная версия интервью: о бюджетной политике в условиях санкций

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама