Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции

19 сентября 2014, 15:10 UTC+3

В компании это пока не нашло поддержки, указал глава кредитной организации Андрей Костин

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ВТБ настаивает на конвертации дога "Мечела" в акции. Об этом заявил журналистам глава группы ВТБ Андрей Костин.

"В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна на наш взгляд", - сказал Костин.

По мнению главы ВТБ, государство не будет поддерживать "Мечел" в текущих условиях. "Не думаю, что государство будет поддерживать компании, которые перебрали денег, этот вопрос должны решать кредиторы, которые дали деньги и взяли риск, и должник", - считает Костин.

Он подчеркнул, что позиция ВТБ по урегулированию долга "Мечела" совпадает с позицией другого кредитора компании - Сбербанком.

"Мы по-прежнему считаем, что именно план финансового оздоровления компании, включающий в себя реструктуризацию задолженности перед банками на условиях отсрочки по выплате основного долга до пяти лет, снижения процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1-2% годовых и капитализации половины процентов на 2 года, является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон.  Расчеты по финансовой модели компании показывают, что при реализации данного плана в перспективе 5-7 лет "Мечел" сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе, железной дороги Улак-Эльга). Таким образом, данный план позволяет компании нормализовать деятельность предприятий, обслуживать и погашать долг, а банкам избежать убытков", - сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор ОАО "Мечел" Олег Коржов.

"Мы уважаем позицию банка ВТБ и благодарны за готовность идти навстречу компании в части реструктуризации лизинговых договоров с ОАО "ВТБ Лизинг" на сумму более 10 млрд рублей", - добавил он.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что правительство согласовало две схемы спасения "Мечела", исключающие возможность банкротства. Вместе с тем предусматривалась возможность хотя бы временной потери контроля над компанией ее основным акционером Игорем Зюзиным.

Как сообщал ИТАР-ТАСС источник, близкий к одному из банков-кредиторов, финансовые организации в основном поддерживают такую схему.

В конце августа "Мечел" также предложил кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%.

На сегодняшний день окончательного решения по реструктуризации долга "Мечела" не принято, дата очередного совещания правительства по этому вопросу еще неизвестна.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании. Ранее "Мечел" сообщал, что кипрские компании Зюзина сократили долю заложенных акций компании с 41,57% до 27,22%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама