Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсвязь: закон об ограничении доли иностранцев в СМИ РФ не поступал в правительство

19 сентября 2014, 15:26 UTC+3

Единая позиция властей будет сформирована после согласования документа со всеми ведомствами, заявил Николай Никифоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, ограничивающий долю владения иностранцами в российских СМИ 20%, пока не поступил в правительство, сообщил ИТАР-ТАСС министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Пока этот документ в правительство не поступал. Когда он пройдет согласование со всеми ведомствами, будет сформирована единая позиция правительства. Я думаю, что в каждой инициативе есть свою плюсы и минусы", - сказал Никифоров.

На вопрос, снизят ли ограничения инвестиционную привлекательность отрасли, Никифоров ответил: "Не думаю. Но пока рассуждать на эту тему крайне преждевременно".

Конъюнктура не позволяет

Вместе с тем, по оценкам Всемирной газетной и новостной ассоциации (World Association of Newspapers and News Publishers, WAN-IFRA),внесение поправок в усугубит кризис на медиарынке в период перехода бумажных газет в цифровой формат

"Сейчас конъюнктура рынка не позволяет ограничивать инвестиции в медиасектор - медиа по всему миру переживают кризис устоявшихся моделей бизнеса", - заявили в WAN-IFRA, напомнив о продолжающемся переходе бумажных газет в цифровой формат.

Тактика запрета иностранного владения средствами массовой информации, неважно, долевого или полного, время от времени предпринимается правительствами стран, в том числе для контроля над информацией и для защиты местных издателей, сказал глава еще одной отраслевой организации - Международной ассоциации СМИ - Эрл Вилкинсон.

Российские медиаменеджеры, работающие в СМИ с иностранными учредителями, не комментируют предложение об изменении законодательства. "Мы пока не видели никакого текста поправок. Трудно что-либо комментировать на основании такой ограниченной информации", - заявила ИТАР-ТАСС глава шведского холдинга MTG в России (владеет акциями "Радуги ТВ" и "СТС Медиа") Ирина Гофман.

Также от комментариев отказались гендиректор издательского дома Axel Springer Russia (издает журнал Forbes) Регина фон Флемминг и глава медиахолдинга Sanoma Independent Media (входит в финский медиахолдинг Sanoma, в России владеет долями в газете "Ведомости" и журналах Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire и др.) Жан Эммануэль де Витт.

Виктор Шкулев, президент и совладелец Hearst Shkulev Media (50% ее акций владеет американская группа Hearst, в России издает журналы журналы Elle, Maxim и др.) также отметил, что пока не видел итогового текста поправок.

Не комментируют инициативу депутатов и в американских Dow Jones и Financial Times (компании вместе с финским медиахолдингом Sanoma издают газету "Ведомости"), в медиакомпании "СТС Медиа" (37,9% компании принадлежит MTG), в немецком медиахолдинге Bauer Media Group (журнал "Тайны звезд" и др.) и на телеканале Disney.

Всемирная газетная и новостная ассоциация - некоммерческая негосударственная организация, одно из крупнейших профессиональных журналистских объединений, представляющее более 30 тыс СМИ и медиакомпаний в 120 странах мира.

В Международную ассоциацию СМИ входит свыше 600 медиакомпаний из 80 стран мира. Офисы организации расположены в США, Бельгии, Бразилии, Индии и Сальвадоре.

Ранее депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими средствами массовой информации. Согласно документу, иностранные физические и юридические лица не смогут быть учредителями какого-либо зарегистрированного в России СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама