Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк: инфляция на Украине к концу года составит 19%

19 сентября 2014, 17:05 UTC+3 КИЕВ
Регулятор оценивает девальвацию гривны к доллару США на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует, что к концу 2014 года индекс потребительских цен в стране вырастет на 19% в годовом измерении. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины оценивает девальвацию гривны к доллару США на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%, в связи с чем прогнозирует ускорение инфляции по итогам года до 19%", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что снижение обменного курса гривны, повышение административно регулируемых цен и тарифов в результате проведения назревших экономических реформ, а также ухудшение рыночных ожиданий сказались на ценовой динамике.

"Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в августе вырос до 14,2% по сравнению с 0,5% в декабре 2013 года. Ожидается, что на конец года индекс потребительских цен вырастет на 19% в годовом измерении", - сказано в документе "Основы денежно-кредитной политики на 2015 год", утвержденном советом НБУ.

Согласно информации, давление на национальную валюту оказывают накопленные внешние дисбалансы как следствие дефицита текущего счета платежного баланса в предыдущие годы, а также отток капитала из страны и депозитов из банковской системы, спровоцированный социально-политической ситуацией в стране. "С целью усиления способности экономики и финансовой системы противостоять внешним шокам Национальным банком был введен переход к системе гибкого обменного курса. В результате в январе-августе обменный курс гривны к доллару США на межбанковском рынке снизился на 66,9% - до 13,6058 грн/доллар", - отмечается в документе.

В пятницу котировки гривны к доллару США на межбанковском рынке составили 14,3/14,7 грн/доллар. Исторический максимум на межбанке был зафиксирован 26 августа, когда котировки доллара достигли аналогичного показателя.

Национальный банк в пятницу с 15:00 мск снизил официальный курс с 13,434 грн/доллар до 13,425024 грн/доллар. 18 сентября НБУ понизил курс гривны сразу на 34 копейки - до 13,42 грн/ доллар.

27 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинская экономика не сможет выдержать валютный курс выше 12 гривен за доллар. В тоже время, министр финансов Александр Шлапак в минувшую среду заявил, что в проект бюджета на 2015 год заложен курс гривны 12,9 за 1 доллар как средний за год. "Он может быть пересмотрен - ситуация меняется очень быстро. И я допускаю, что макропоказатели бюджета будут пересмотрены", - пояснил министр.

Шлапак убежден, что валютные прыжки обусловлены событиями на востоке. Однако НБУ и банкиры смогут с этим справиться, уверен он.

"У меня есть убеждение, что и руководство Национального банка и коммерческие банкиры справятся с этой ситуацией. Я полностью разделяю точку зрения, что именно нервозность, которая у нас есть на востоке, вызывает колебания доллара. У нас нет никаких оснований для такого быстро роста курса", - считает министр.

По данным Госстата, инфляция на Украине в августе ускорилась до 0,8% по сравнению с инфляцией в июле на уровне 0,4%.

К декабрю 2013 года инфляция составила 12,9%, к августу 2013 года - 14,2%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама