Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительство направлен законопроект об ограничении доли владения иностранцев в СМИ РФ

19 сентября 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА
В комитете Госдумы по информполитике подчеркнули, что в связи с тем, что законопроект не требует расходов из бюджета РФ, правительство не обязано давать свой комментарий
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проект закона об ограничении доли владения иностранцами в российских СМИ отправлен в правительство для ознакомления, сообщил ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Мы в правительство вчера отправили законопроект, - сообщил ИТАР-ТАСС Левин, - Но я хотел бы обратить внимание, что в связи с тем, что он не требует расходов из бюджета РФ, правительство не обязано нам отвечать на этот законопроект, давать свой комментарий", - подчеркнул депутат.

"Пока этот документ в правительство не поступал, - заявил ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - Когда он пройдет согласование со всеми ведомствами, будет сформирована единая позиция правительства".

Ранее депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими средствами массовой информации. Согласно документу, иностранные физические и юридические лица не смогут быть учредителями какого-либо зарегистрированного в России СМИ.

"Мы мониторим позицию отрасли с точки зрения реакции на законопроект и уже имеем положительный отклик, в том числе от Союза журналистов Москвы и России. Поэтому мы будем продолжать учитывать мнения, и если будут пожелания с точки зрения этого закона, безусловно, мы готовы все их учитывать при рассмотрении законопроекта во втором чтении", - отметил Леонид Левин.

Предложение дополнить закон о СМИ запретом на иностранное финансирование

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предлагает дополнить законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ также запретом на иностранное финансирование. Об этом он рассказал сегодня ИТАР-ТАСС.

Федоров, известный в том числе как автор резонансного законопроекта о СМИ - "иностранных агентах", не встретившего поддержки в Госдуме, приветствовал поправки, предложенные его коллегами, и обратил внимание, что они "запрещают иностранное управление СМИ", в то время как его инициатива касалась "иностранного финансирования деятельности СМИ".

"Иностранное финансирование - это договорные отношения СМИ с иностранным инвестором или заказчиком по проведению определенной политики", - пояснил депутат. По его мнению, "собственник или управляющий СМИ, естественно, не должен быть зарубежным", в этой части он полностью согласен с законопроектом, внесенным представителями оппозиционных фракций.

"Но теоретически отечественное СМИ может заключить договор с иностранным инвестором или финансистом о проведении определенной политики", - подчеркнул Федоров. В качестве примера он привел ситуацию, когда "ряд радиостанций в Москве заключали договоры об упоминании имени Ходорковского". "Это был прямой результат договорных отношений. При этом собственность была к этому вопросу не "привязана", - утверждает парламентарий.

"Поэтому, я думаю, при втором чтении мы будем обсуждать и лазейки, связанные с иностранным финансированием деятельности СМИ - не только с владением и управлением, но и финансированием, - сказал единоросс. - Это дополнит законопроект". На уточняющий вопрос агентства он подтвердил, что будет "предлагать такого рода поправки ко второму чтению". "Мы будем закрывать все "дырки" с точки зрения возможного манипулирования российскими СМИ со стороны США и их союзников", - пообещал Федоров.

Характеризуя в целом законопроект своих коллег, депутат назвал его "значительно более жестким", по сравнению с его инициативой. "Мы в этом не сомневались - общество созрело к национальному курсу, и если год, два года назад наш закон очень сильно критиковали, хотя он носил в большей степени информационный характер, то теперь общество принимает содержательные решения, закон идет на принятие, он не позволяет "пятой колонне" в России верховодить в СМИ", - заключил Федоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама