Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в условиях санкций может возникнуть риск технологического отставания РФ

19 сентября 2014, 18:31 UTC+3 СОЧИ
Необходимо развитие собственной промышленности, подчеркнул премьер-министр в интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев признает, что закрытие рынков для экспортных товаров может иметь негативные последствия, но Россия постарается воспользоваться сложившейся ситуацией для развития собственных отраслей промышленности.

В интервью ИТАР-ТАСС глава кабинета министров признал, что может возникнуть риск технологического отставания РФ в условиях санкций. "Чем более закрытой становится ситуация, тем меньше конкурентных начал", - пояснил он.

При этом Медведев подчеркнул, что "создавать просто стерильные условия (для российских производителей) даже под лозунгом импортозамещения неправильно". "Так устроен мир: когда нет конкуренции начинается снижение качества, это касается Советского Союза, России, любой другой страны - рынок закрывается, а конкуренция падает", - пояснил председатель правительства.

"Почему во всем мире борются с протекционизмом? В том числе и по этим причинам", - добавил Медведев.

Российский премьер подчеркнул, что Москва никогда не была сторонницей санкций. "Все ограничения, которые были введены /Западом против России/, вынудили нас пойти на не очень хорошие шаги", - сказал Медведев про российский запрет на импорт продовольствия из ряда стран.

Медведев убежден: "Но уж если это случилось, то мы должны воспользоваться этим, постараться поднять те отрасли, где мы способны обеспечить высокое качество". "Это достижимо, хотя желательно не закрывать рынки", - уверен премьер.

По оценке глава кабинета, ситуация с продовольствием "несколько проще". "Рынки полностью вообще не закрыты: европейские товары уходят, вместо них приходят азиатские, латиноамериканские, они способны конкурировать с нашими по соотношению цена-качество", описал положение дел Медведев.

Он полагает, что ситуация с машинами и механизмами сложнее. "Мы все-таки надеемся, что сможем этой ситуацией управлять - давать деньги на такие импортозамещающие технологии, которые будут конкурентоспособны", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что "это в том числе и задача правительства".

Полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама