Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НЛМК не заинтересован в покупке активов "Мечела"

19 сентября 2014, 20:49 UTC+3 СОЧИ
Председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин прокомментировал вопрос о возможной покупке активов компании "Мечел", задолженность которой составляет $8 млрд
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группа НЛМК (ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и его дочерние общества) не заинтересована в покупке активов "Мечела", сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах инвестиционного форума "Сочи-2014" председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин.

"Мы не рассматриваем", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о возможном интересе НЛМК к покупке активов компании "Мечел", задолженность которой составляет 8 млрд долларов.

Ранее аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС, отмечали, что российские металлурги с низкой долговой нагрузкой, такие как "Северсталь" и НЛМК, а также госмонополия "Российские железные дороги" (РЖД) являются наиболее вероятными покупателями активов "Мечела".

На прошлой неделе гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщил в интервью "Ведомостям" о том, что компания готова продать любой из своих активов, если ее устроит цена. По его словам, рассматривается и вариант продажи Челябинского металлургического комбината (ЧМК), причем как доли в нем, так и всего пакета. С кем "Мечел" ведет переговоры, ни Коржов, ни пресс-служба не сказали. Коржов считает, что "Мечел" может "выручить от распродажи активов" 2-3 млрд долларов.

В список наиболее перспективных для продажи активов "Мечела" входят железная дорога до Эльгинского угольного месторождения, доля в самом месторождении, а также Братский завод ферросплавов и американское угольное предприятие "Мечела" Bluestone.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, покупатели на активы "Мечела" внутри страны есть. "Среди основных претендентов на ЧМК из российских металлургов - НЛМК и "Северсталь", компании с низкой долговой нагрузкой. Захотят они расширяться или нет - это другой вопрос. Металлурги в первую очередь будут смотреть на эффективность бизнеса, уровень себестоимости. Для них очень важно не расширение объемов, а сохранение рентабельности. Наиболее интересным с этой точки зрения является рельсобалочный стан ЧМК", - отмечает Третельников.

В конце июля текущего года глава "Северстали" Алексей Мордашов уже заявлял, что его компания может рассмотреть предложения инвестировать в активы "Мечела" только после реструктуризации его долга и определения конечного собственника компании. При этом лично инвестировать в "Мечел" Мордашов не намерен.

В настоящее время "Мечел" испытывает сложности с обслуживанием долга, который достиг 8 млрд долларов. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации долгов компании. Основными кредиторами компании являются Сбербанк (1,3 млрд долларов), Газпромбанк (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов).

В конце августа в СМИ появилась неофициальная информация о том, что "Мечел" предложил банкам-кредиторам конвертировать все валютные долги в рублевые; установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%; начать выплаты по телу долга через 5-7 лет. Но банки эта схема не устроила.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама