Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: проблемы экономики и внешние факторы удастся преодолеть

19 сентября 2014, 21:22 UTC+3
Нужно воспользоваться сложной ситуацией для собственного развития, заявил глава правительства в интервью ИТАР-ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (6.05 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия переживает сегодня "сверхтрудное время", однако правительство постарается воспользоваться сложившейся ситуацией для развития отечественной промышленности. Возникшие же проблемы для инвестиций, обусловленные внешними факторами, рано или поздно будут преодолены. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр России Дмитрий Медведев, принимающий участие в работе сочинского Международного инвестиционного форума.

Новое дыхание форума

В качестве главы российского правительства Медведев уже в третий раз приезжает на сочинский форум. По его мнению, эта этот формат "за последнее время набрал новые обороты, приобрел новое дыхание". И эти изменения к лучшему обусловлены не только новой современной площадкой - сочинский форум впервые на этот раз проходит в Экспоцентре, который во время февральской Олимпиады служил главным медиацентром. "Руководители регионов, федеральное правительство и бизнес рассматривают эту площадку как хорошее место для дискуссий", - сказал Медведев.

Несмотря на позитивный настрой, премьер в своих выступлениях на мероприятиях форума и в интервью ИТАР-ТАСС не стал скрывать проблемы, возникшие в российской экономике под воздействием сложившейся в мире новой системы координат.

Основная проблема - инвестиции

"Инвестиции - очень тонкая материя, которые хорошо идут, когда есть стабильность", - отметил председатель правительства в интервью. Он уточнил, что стабильность определяется несколькими факторами. По мнению Медведева, с политической и макроэкономической стабильностью в России все благополучно. Правда, присутствуют структурные ограничения, которые не были преодолены за последние 20 лет. Премьер-министр уточнил, что имеет в виду "дороги, коммуникации, подводку сетей". "На это нам нужно обратить внимание, чтобы приходили нормальные, полноценные частные и частно-государственные инвестиции", - указал он.

Серьезное влияние на инвестиции оказывает также внешний фактор, продолжил глава российского правительства. "Внешнее воздействие имеет значение, никто этого не отрицает, мы такого развития событий не хотим, но очевидно, что конкретно мешает инвестициям", - отметил Медведев. "Мы способны прожить и в гораздо более сложных условиях. Вопрос в том, каково будет качество этой жизни", - добавил он.

Премьер не исключил, что внешний фактор, "может быть, не мешает жить большинству людей", но "для инвестиций это проблема". "Я надеюсь, что эта проблема будет рано или поздно преодолена, потому что это вредит общему инвестиционному климату и разрушает основы мировой экономики", - заявил Медведев.

Не допустить отставания

Закрытие рынков для экспортных товаров, признал глава правительства, может иметь негативные последствия, но Россия постарается воспользоваться сложившейся ситуацией для развития собственных отраслей промышленности. Однако "создавать просто стерильные условия (для российских производителей) даже под лозунгом импортозамещения неправильно". "Так устроен мир: когда нет конкуренции, начинается снижение качества, это касается Советского Союза, России, любой другой страны - рынок закрывается, а конкуренция падает", - пояснил он. Москва никогда не была сторонницей санкций, но если такое произошло, то "мы должны воспользоваться этим, постараться поднять те отрасли, где мы способны обеспечить высокое качество".

Ситуация с продовольствием несколько проще, так как на смену европейским товарам приходят азиатские, латиноамериканские, которые способны конкурировать с российскими товарами по соотношению цена-качество. Сложнее ситуация с машинами и механизмами. "Мы все-таки надеемся, что сможем этой ситуацией управлять - давать деньги на такие импортозамещающие технологии, которые будут конкурентоспособны", - подчеркнул Медведев, добавив, что «это в том числе и задача правительства".

Прогноз не оптимистичен

В интервью ИТАР-ТАСС Медведев отметил, что не стал говорить о плохом росте российской экономики с трибуны форума, однако факт есть факт. "У нас есть свои прогнозы; они не очень оптимистичны. Я не стал об этом говорить вслух, но скажу, давая интервью вам. Так, по-честному, наша экономика растет плохо. Но мировая экономика тоже растет не очень", - сказал премьер. "Этот год будет, безусловно, очень сложным - 0,5% роста", - уточнил он.

В следующем году прогнозируется рост чуть более 1%. "Это приблизительно те темпы, которые есть в европейской экономике. Мы не лучше, но и не хуже", - сказал Медведев. При этом в 2016-2017 годах он ожидает в РФ рост ВВП на уровне 2-3% "Хотелось бы еще больше, но мы понимаем, что это очень сложно достижимая задача", - указал премьер. Если же удастся преодолеть внутренний фактор в виде отсутствия коммуникаций и дорог и внешнее воздействие, то "ситуация будет развиваться существенно лучше".

Санкции будут оспорены

Премьер также указал, что Россия готовит обращение в юрисдикционный орган ВТО, чтобы оспорить санкции Запада. По его словам, "по этому поводу необходимо провести полноценный разбор полетов". "Я знаю, что к нам готовятся соответствующие требования. Это право наших партнеров. Это, на мой взгляд, цивилизованный путь", - отметил Медведев. По решению соответствующего органа ВТО можно будет понять, насколько эта организация ангажирована Западом, добавил он.

ВТО это "не панацея никакая и не зло". "ВТО - это всего-навсего набор правил. Если эти правила соблюдаются, это хорошо, потому что мировая торговля, мировые финансы должны подчиняться каким-то общим правилам", - пояснил Медведев. Однако такой свод правил и процедур "не должен превращаться в политический инструмент", подчеркнул премьер.

Полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама