Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины проводит валютные аукционы для поддержания курса гривны

19 сентября 2014, 21:56 UTC+3 КИЕВ
На пятничном аукционе было продано $44,5 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ LEE KI-TAE

КИЕВ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Учитывая сильное колебание курса гривны и определенное напряжение на валютном рынке страны, Нацбанк Украины (НБУ) принимает меры для поддержания его равновесия. В пятницу регулятор провел очередной валютный аукцион с соблюдением всех классических правил голландского аукциона, когда сначала удовлетворяются в полном объеме заявки на продажу валюты по высокому курсу.

Как сообщает НБУ на своей странице в социальной сети Facebook, "высокий курс составил 14 грв за $1 с объемом заявок по этому курсу $3 млн. Курс отсечения составил 13,55 грв за $1. Всего было продано $44,5 млн".

"В аукционе, - сообщает НБУ, - приняли участие все без исключения банки с неограниченным количеством заявок и минимальных лотов суммой не менее $500 тыс. Аукцион показал, что только одна заявка была подана по курсу 14 грв за $1. Поэтому говорить, что рынок работает на данном уровне, нет никаких оснований. НБУ специально выбрал метод интервенции в виде голландского аукциона, поскольку на рынок поступает информация о том, что многие клиенты через административные ограничения на валютном рынке не смогли вовремя купить валюту, что, в свою очередь, и привело к возникновению отложенного валютного спроса".

Следующий аукцион, информирует НБУ, планируется провести во вторник, 23 сентября. На нем НБУ готов продать $200 млн  при условии спроса на рынке.

С начала сентября этого года это уже будет третий аукцион с целью продажи иностранной валюты (долларов США) за гривны для удовлетворения накопленного валютного спроса. Проведение таких целевых валютных аукционов, считает руководство НБУ, способствует созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты.

Между тем, как заявила в ходе круглого стола в Киеве председатель НБУ Валерия Гонтарева, Украина с 9 сентября перешла на плавающий валютный курс, поскольку при импортоориентированной экономике регулятор больше не может поддерживать национальную валюту - гривну.

"В нашей стране резервы нужны исключительно только для использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране", - заявила Гонтарева, добавив, что резервы НБУ нельзя тратить на фиксацию курса.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Нацбанк Украины в рамках поддержки гривны с 2 сентября в пять раз снизил лимит открытой валютной позиции банков - с 5 до 1% регулятивного капитала. В краткосрочной перспективе это обеспечит поступление на рынок дополнительной валюты.

По последним данным НБУ, объем золотовалютных резервов Украины по состоянию на 1 сентября составил $15,8 млрд, снизившись за август на $239 млн. С начала текущего года резервы сократились на 22,46%, или на $4,6 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама