Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин: слухи об освобождении Евтушенкова могли быть провокацией

20 сентября 2014, 9:42 UTC+3 СОЧИ Юлия Темерева
Также возможно, что "кто-то решил поиграть на бирже", считает глава РСПП
Материал из 1 страницы
Владимир Евтушенков и Александр Шохин (слева направо)

Владимир Евтушенков и Александр Шохин (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

СОЧИ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Глава РСПП Александр Шохин в субботу в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2014" сообщил ИТАР-ТАСС, что мера пресечения бизнесмену Владимиру Евтушенкову не изменена, но он надеется, что это произойдет в среду, 24 сентября в суде.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

"Адвокаты подали апелляцию, она будет рассмотрена в среду в суде. Надеемся, что мера пресечения будет изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде", - сказал он.

Он также считает, что слухи, которые появились 19 сентября об освобождении Евтушенкова могли быть провокацией или "кто-то решил поиграть на бирже".

В пятницу глава РСПП Александр Шохин обсудил процессуальные аспекты дела Евтушенкова с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Шохин напомнил, что существуют процессуальные нормы, в соответствии с которыми следователь может изменить условия содержания под домашним арестом.

Реакция политиков и фондового рынка

После появившихся в пятницу сообщений об освобождении основного владельца АФК "Система" акции компании взлетели на 20%, но быстро скорректировали рост до 5%. 

Акции входящей в структуру активов "Системы" "Башнефти" с 17.20 по московскому времени дернулись вверх на 6%, но в 17.30 ушли вниз до минус 2%. Акции "Мобильных телесистем", также подконтрольных АФК, сразу открыли торговую сессию в Нью-Йорке снижением в пределах 1%.

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не влиял на решение об освобождении бизнесмена и узнал об этом из СМИ. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также заявил, что узнал об этом из информационных агентств, но назвал освобождение Евтушенкова "позитивной новостью"

"Освобождение" Евтушенкова 

В пятницу источники, знакомые с ситуацией, сообщили ИТАР-ТАСС, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Сообщалось, что он "вышел на связь"

Однако позже Следственный комитет России заявил, что мера пресечения бизнесмену не изменялась. В Басманном суде сообщили, что жалоба на домашний арест основного владельца АФК "Система" пока не назначена к рассмотрению в Мосгорсуде.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков был взят под домашний арест 16 сентября. Его обвиняют в отмывании денег в связи с приватизацией предприятий Башкирского ТЭК.

О Владимире Евтушенкове

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области. В 1993 году он создал акционерную финансовую корпорацию "Система" и возглавил ее совет директоров. Один из важнейших активов корпорации - сотовый оператор МТС.

По данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в $6,8 млрд (15-е место среди российских миллиардеров).

Полностью биографию Владимира Евтушенкова читайте по ссылке.

Активы Владимира Евтушенкова: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама