Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс: правительство может поддержать авиакомпании через госгарантии по кредитам

20 сентября 2014, 10:55 UTC+3
Сейчас эта возможность прорабатывается совместно с министерством финансов
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство может поддержать крупнейшие российские авиакомпании государственными гарантиями по банковским кредитам; также рассматривается возможность субсидирования ставок по кредитам. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр транспорта Максим Соколов в рамках Сочинского инвестиционного форума.

"Обращались", - сказал он, отвечая на вопрос, обращались ли авиакомпании за поддержкой в условиях ухудшения ситуации на рынке, охарактеризовав положение дел на рынке авиаперевозок как "тревожное".

"Были сложности с доступностью кредитов, их реструктуризацией. Могу сказать, что после определенного взаимодействия с банковским сектором мы эти вопросы в целом сняли, - рассказал Соколов. - Помимо этого, авиаперевозчики попросили о дополнительных мерах бюджетной поддержки - в данном случае был поставлен вопрос о государственных гарантиях по банковским кредитам".

Министр транспорта отметил, что сейчас эта возможность прорабатывается совместно с министерством финансов. "В течение месяца должны быть готовы предложения для правительства от всех заинтересованных сторон", - добавил он.

"Ставился и вопрос о субсидировании ставок по кредитам. Тоже понятная мера поддержки. Мы ее применяли достаточно активно в период кризиса 2008-2009-х. Но она требует дополнительного обоснования. Хотя, конечно, мы как отраслевое министерство готовы всячески поддерживать и создавать благоприятные условия для развития отрасли", - сказал Соколов.

На данный момент эти меры поддержки не прописаны в проекте бюджета на 2015 и плановые 2016-2017 годы.

"Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, то в конечном счете у правительства есть и резервный фонд, и фонд поддержки отраслей экономики. Мы всегда сможем по решению правительства оперативно отреагировать на изменяющуюся ситуацию", - пояснил Соколов, отвечая на вопрос, где могут быть изысканы средства для господдержки перевозчиков.

Говоря о ситуации с чередой банкротств на туристическом рынке, министр подчеркнул, что авиавласти настоятельно рекомендуют перевозчикам выполнять рейсы в интересах туроператоров исключительно по предоплате, включающей полное финансовое покрытие авиаперевозки туристов к месту отдыха и обратно.

"Обсуждая этот вопрос с Минкультом и Ростуризмом, мы пришли к единогласному пониманию, что любая чартерная перевозка должна расцениваться в качестве туристического продукта. Это позволит нам в случае приостановления деятельности туроператора перевозить пассажиров за счет средств Турпомощи.

Соответствующие изменения уже подготовлены в 132-й федеральный закон о туристической деятельности, - сказал Соколов. - Более того, создан кризисный штаб, деятельность которого направлена на мониторинг деятельности авиакомпаний с целью оперативного реагирования на различного рода конъюнктуру".

Интервью министра транспорта будет опубликовано на сайте ИТАР-ТАСС 23 сентября.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама