Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никифоров: правительство РФ будет оказывать поддержку отечественной IT-индустрии

20 сентября 2014, 12:12 UTC+3 СОЧИ
В РФ есть наработки и целый ряд продуктов, которые могли бы послужить заменой компаниям-монополистам на рынке IT-индустрии, указал министр связи
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ будет оказывать поддержку отечественной IT-индустрии, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в эфире телеканала "Россия 24". 

"Правительство сегодня рассматривает любые способы по поддержки российской IT-индустрии - льготы по страховым взносам, со следующего года на 35% будет увеличено количество бюджетных мест в вузах по IT-специалистам, в этом году будет отрыто сразу 6 технопарков в крупнейших городах", - сообщил Никифоров.

По его словам, уже сейчас в РФ есть наработки и целый ряд продуктов, которые могли бы послужить заменой компаниям-монополистам на рынке IT-индустрии.

"Но в то же время, если мы говорим о базовых вещах - мобильных операционных системах, системах управления базами данных - базовые вещи, без которых не может функционировать современный бизнес и государства - мы по-прежнему констатируем монополию, - отметил министр. - Но здесь ни российские компании, ни компании из стран-партнеров без целевой поддержки государства, долгосрочных многолетних субсидий в эти разработку вряд ли смогут в краткосрочной перспективе занять серьезное место на этом рынке".

Одним из вариантов поддержи, по мнению главы Минкомсвязи, может стать целевой фонд поддержки разработки программного обеспечения (ПО), причем такой фонд целесообразно формировать на 10 лет. За это период реально поддержать российские компании по 10 наиболее критичным видам ПО, включая мобильную операционную систему, систему управления баз данных, среды документооборота и обмена сообщениями, сектор облачных вычислений, виртуализацию.

По оценкам Никифорова, если решение о создании фонда будет принято, то первые образцы продуктов можно будет увидеть через два-три года, а занять позицию на международном рынке продукты смогут через пять-семь лет.

Финансироваться фонд поддержки разработки ПО мог бы по аналогии с действующим фондом универсальной услуги связи (1,2% выручки всех операторов связи станы консолидируется - это около 15 млрд рублей в год - и направляется на развертывание проектов на всю Россию).

"Лицензии на ПО имеют льготу по НДС - они облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти продаваемого ПО являются зарубежными. Суть этой льготы в какой-то мере действует преимущественно для зарубежных разработчиков. Мы считаем что если НДС 18 проц, то внутри этой льготы можно рассмотреть возможность целевых отчислений в фонд субсидирования РФ компаний. Это может быть плавающая ставка - можно начать с 5-9 проц", - объяснил Никифоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама