Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионный фонд России рассматривает возможность сокращения персонала

20 сентября 2014, 12:27 UTC+3 СОЧИ
Фонд рассматривает возможность сокращения всех расходов на содержание системы через механизм госзакупок, пояснил глава ПФР Антон Дроздов
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пенсионный фонд России  (ПФР) может начать сокращение персонала. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил глава ПФР Антон Дроздов, отвечая на вопрос о способах сокращения издержек фонда.

"Мы так же, как и все, озабочены ситуацией (ростом макроэкономических рисков - прим.ред.). Мы рассматриваем возможность сокращения персонала, всех расходов на содержание системы через механизм госзакупок", - сказал он.

Дроздов также отметил, что в фонде конструктивно восприняли критику Общероссийского народного фронта (ОНФ), который в августе направил жалобу в Счетную палату и Генпрокуратуру о том, что ПФР возводит слишком роскошные новые офисные здания.

"Мы конструктивно воспринимаем критику, это обратная сторона повышения эффективности. Мы обсуждали и обсуждаем эти вопросы, в том числе и с ОНФ. Замечу, что здания мы строим не для работников, а для людей, которые к нам приходят, а это много миллионов пенсионеров, инвалидов, мам с детьми и все плательщики страховых взносов", - добавил ПФР.

По состоянию на 31 декабря 2012 года численность специалистов системы ПФР составляла 120,065 тыс человек, укомплектованность кадрами достигала 96,8% от штатной численности.

Читайте интервью полностью

Меры по снижению нагрузки

Вместе с тем, ПФР предлагает обязать работодателей выплачивать пенсии досрочникам вместо государства. Об этом заявил Дроздов, отвечая на вопрос о том, какие идеи может включить в себя переход на добровольную накопительную пенсию.

"Один из шагов - возможность уплаты тарифов за тех, кто выходит на пенсию досрочно с вредных и опасных производств, не к нам в ПФР в виде доптарифа, а в корпоративную систему, - пояснил Дроздов. - Мы готовим соответствующее предложение - считаем, что нужно подключить государственное софинансирование. Это снизит нагрузку на Пенсионный фонд, простимулирует предпринимателей модернизировать рабочие места".

Он напомнил, что основной принцип страховой системы в том, что все должны платить взносы полностью по полному тарифу. "Но есть льготы, которые дало государство. Если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или поиску финансового источника. Это касается досрочного выхода на пенсию, других льгот. Перекрестного субсидирования, когда у кого-то один тариф, у кого-то - другой, быть не должно", - указал глава Пенсионного фонда.

Для выплат пенсий гражданам, которые вышли на нее досрочно в связи с работой на вредном или опасном производстве, Минфин сегодня из федерального бюджета перечисляет особый трансферт.

Если предложение соцблока правительства будет поддержано, этот трансферт останется в федеральном бюджете, но дополнительная нагрузка ляжет на фонд оплаты труда предприятий. Эта идея уже звучала несколько лет назад, соцблок тогда аргументировал ее тем, что нагрузка по выплате пенсий досрочникам должна приходиться на работодателей, так как именно они отвечают за условия труда, приводящие к преждевременной потере трудоспособности человека. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама