Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг пока не рассматривает меры по запрету на ввоз подержанных иномарок

20 сентября 2014, 13:08 UTC+3
Официальных предложений на этот счет в наше ведомство не поступало, заявил глава министерства Денис Мантуров
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг пока не рассматривает введение ответных санкций в части запрета на ввоз подержанных иномарок, заявил в интервью "Россия 24" глава министерства Денис Мантуров.

"Конкретных мер на сегодняшний день пока не рассматривается. Официальных предложений на этот счет в наше ведомство не поступало", - сказал он.

По словам Мантурова, эмбарго на импорт промышленных товаров пока не рассматривается. 

"Ограничивать будем только там, где мы уверены, что есть отечественный продукт соответственного качества. Возможно введение ответных мер, но оно пока не рассматривается. Официальных предложений на этот счет наше ведомство пока не вносило", - пояснил министр.

Также он отметил, что, например, в части автопрома в России на сегодня производится более 90% автомобильной техники, которая потребляется на российском рынке.

Как ранее сообщалось, в число обсуждаемых мер по ответу России на вторую волну санкций со стороны ЕС и США могут войти автомобили, некоторые виды одежды и продукция деревообработки.

Об этом заявил в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. 

Как он отметил, речь идет о тех позициях, по которым "мы можем спокойно без суеты и последствий для внутреннего рынка воспользоваться возможностями, которые нам предоставили Европа и США".

"Безусловно, мы можем нарастить производства тех же автомобилей импортных марок, у них у всех есть сборка в России. Некоторые виды одежды: верхний трикотаж, даже костюмы, есть российские производители, которые работают в кооперации с европейскими компаниями. Ввоз некоторых видов продукции деревообработки, например, МДФ-плит, может быть запрещен. Финансовые услуги тоже можем заместить, нам банкиры только спасибо скажут ", - сказал Андрей Белоусов.

Инструменты по импортозамещению

Вместе с тем, прямые бюджетные вливания в промышленность не дадут необходимого эффекта для импортозамещения, считает Мантуров.

По его словам, эксперты уверены, что прямые бюджетные вливания позволят снизить долю импортного оборудования с 50% до 31%. При этом план без прямых бюджетных инвестиций позволит снизить эту долю до 39%, и это более эффективный инструмент, так как сумма прямых вливаний из бюджета была бы колоссальной. А итог - разница в несколько процентов.

"Сейчас основные мероприятия нацелены на то, чтобы создавать максимально комфортные условия для наших предприятий через корректировку нормативной базы, развитие регулятивных мер поддержки, - сказал он. - Мы активно будем использовать стандартизацию, стандарты будут обновляться и носить обязательный характер".

Он добавил, что план мероприятий, который сейчас внесен в правительство, полностью обеспечит за 2-3 года максимум насыщения российского рынка промышленной продукцией отечественного производства. "В первую очередь это касается обрабатывающего сектора", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама