Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и ExxonMobile продолжают работы в Арктике в соответствии с графиком

20 сентября 2014, 13:12 UTC+3
Российская компания удовлетворена решением властей США о продлении срока работы для ExxonMobil в Карском море
Материал из 1 страницы
© АР

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и ExxonMobil продолжают работы в Карском море в соответствии с утвержденным графиком, заявила в кулуарах международного инвестфорума в Сочи вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда.

"У нас работа продолжается в соответствии с подтвержденным планом. Есть короткое окно для бурения. Все работы, запланированные провести в этом окне, будут выполнены", - сказала она.

По словам Каланды, "Роснефть" удовлетворена решением американского регулятора о продлении срока работы для ExxonMobil в Карском море.

"Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее решение", - сказала она.

Откуда взялись слухи о прекращении бурения в Арктике

В пятницу, 19 сентября, агентство Bloomberg сообщило, что Exxon и НК "Роснефть" остановили бурение на арктическом шельфе. 

Как отмечало агентство, остановка бурения связана с санкциями, которые вводятся ЕС в отношении "Роснефти" и других российских компаний и касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания оборудования. Однако эти данные не подтвердились. Позднее в пятницу Bloomberg передало, что  ExxonMobil получила отсрочку от правительства США на остановку бурения с "Роснефтью" в Арктике. 

"Роснефть" и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в Российской Федерации - Университетская - с помощью платформы West Alpha.

Реакция ExxonMobil

ExxonMobil будет постепенно сворачивать операции в Карском море. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном 19 сентября.

"ExxonMobil следует всем американским санкциям. Минфин США, понимая сложность скважины Университетская-1 и чувствительное экологическое положение в Карском море, предоставил лицензию компании ExxonMobil и другим американским компаниям, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на этой скважине", - говорится в сообщении.

Какие работы ведутся компаниями

"Роснефть" и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - Университетская - с помощью платформы West Alpha.

Платформу поставила норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама